主页 > 要闻> 财经要闻

欧央行利率决议前瞻:9月会议有何妙招?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-08 10:23
摘要 本周早些时候路透对70名分析师的调查显示,市场预计欧洲央行9月会议将按兵不动,不过可能将目前量化宽松项目的期限延期至2017年底。

  第一白银网9月8日讯 分析师们预计欧洲央行将把万亿欧元的债券购买项目的期限延长(目前截止期是2017年3月)并宣布扩展合格债券的种类,将此作为其似乎永无尽头的提振欧元区经济的努力的一部分。

  

      欧洲央行和其行长德拉基已经试图借助从负储蓄利率到鼓励银行贷款(量化刺激项目,欧洲央行每月购买800亿欧元的债券,利率接近于零)等一系列措施和工具推升欧元区通胀至接近2%的目标位,可惜天不遂人愿,至今并未取得突破性成功。

  分析师们相信当欧洲央行理事会于周四(9月8日)召开会议决定货币政策时会处理这些问题。根据此前欧盟统计局公布的数据,欧元区8月通胀依旧维稳于0.2,而去除了能源,货物和烟酒等的核心通胀则从7月份的0.9%下滑至0.8%。

  欧元区8月的经济增速略微放缓,因德国的服务业表行不佳,增速创19个月最低水平。已经破坏了该地区温和经济复苏的英国脱欧公投也是造成欧元区经济降温的因素之一。

  ABN Amro宏观和金融市场研究部门主管库尼斯(Nick Kounis)写道,我们认为欧洲央行把其量化宽松项目的期限从目前的2017年3月延期至2017年9月。

  库尼斯还表示,由于在现行的结构下欧洲央行甚至无法满足其目前的目标,因此欧洲央行最可能宣布需要对其量化宽松项目作出改变以扩大符合购买条件的资产。

  他还补充说,欧洲央行要么买入低于储蓄利率的债券要么买入期限低于两年的债券。

  Markit首席经济学家Chris Williamson称,调查数据将点燃外界对欧洲央行在向经济注入更多刺激前倾向于不等待的预期,这增加了政策制定者在本周晚些时候行动以帮助提升经济展望以及欧洲央行致力于提升通胀的信心的压力。

  本周早些时候路透对70名分析师的调查显示,市场预计欧洲央行9月会议将按兵不动,不过可能将目前量化宽松项目的期限延期至2017年底。

  除了延长QE期限,欧洲央行也可能推出通胀和经济增长的新项目。

  此外,分析师们认为欧洲央行对经济和通胀的新预期将消化过去三个月来的发展并可能下调经济增长预期。

  LC Macro Advisors首席经济学家 Lorenzo Codogno称,欧洲央行6月份在6月份分布的预估中预计2016年欧元区GDP增速或为1.6%,2017年GDP增速或为1.7%。鉴于过去三个月中的情况,欧洲央行可能会下调对经济增长的预期。他还补充道,欧银可能还会略微下修一季度通胀。

5

相关阅读