主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦一再披着鹰皮释放鸽言 安倍闻言痛哭!

文/周晔 来源:第一白银网 09-08 11:16
摘要 今年以来,日元对美元已升值15%,成为g10货币中表现最好的一个。8月16日,日元甚至一度升破100大关,然而这对日本并不是什么好事,日元上涨威胁到日本经济刺激计划的效果,日本央行的压力正在加大。

第一白银网9月8日讯 今年以来,日元对美元已升值15%,成为g10货币中表现最好的一个。8月16日,日元甚至一度升破100大关,然而这对日本并不是什么好事,日元上涨威胁到日本经济刺激计划的效果,日本央行采取进一步宽松行动的压力正在加大。

耶伦一再披着鹰皮释放鸽言 安倍闻言痛哭!

日本经济在“安倍经济学”表现“出众”,在实施负利率政策后,日本央行目前骑虎难下,而再实施宽松政策或将致日本经济陷入死循环,因此日本首相安倍顾问表示,日央行应等美联储先做出决定,再做定夺。

对于日央行来说,如果在本月的利率决议上美联储决定加息,那么美元的走强将大大减轻日本央行通过进一步加码宽松推动日元走弱的压力。假如日本央行在9月21日的政策会议上决定扩大货币刺激规模,而仅仅几个小时后美联储便决定维持利率不变,则日本央行所作出的努力就有可能黯然失色。以免政策出台后再次被市场“打脸”,日央行还是希望等美联储先做出决定,再作出相应对策。

美联储上演“披着鹰皮的鸽子”打脸安倍

耶伦一再披着鹰皮释放鸽言 安倍闻言痛哭!  

美联储在2016年一直推迟行动,第一次推迟是因全球市场大跌,随后又因英国公投决定退欧而推迟。但美联储仍渴望继续收紧货币政策,既凸显美国经济相对较强的力道,也凸显美联储发现收紧政策真正做起来有多么的艰难。六七月非农数据强劲,市场认为9月加息完全有可能。但貌似前期的鹰派言论全是套路,就是“披着鹰皮的鸽子”完全是在拖延时间。

本质上,这就是一种诱骗的手法,联储靠这样可以为自己争取一点空间,以确保他们实际上什么都不必去做。具体的逻辑是这样的:一个鱼贩子一遍遍告诉自己的顾客,“我可能接下来就要涨价了”。他在给所有人造成了鱼可能涨价的印象之后,再宣布“我决定不涨价了”,顾客们就会对当前的价格非常开心,多买“廉价”的鱼——尽管事实上,什么都没有发生过。

安倍本想通过美联储加息使美元走强来抑制日元的升值,从而促进出口来缓解经济压力。而且日本不需要动用宽松政策就能达到更好的效果,想得到是挺美!但是9月份加息的势头似乎并没有想象的那么强烈。上周五公布的美国非农就业数据不及预期,非农数据公布之后市场对美联储年内加息的预期又要泡汤了。安倍等着日元升值躲着哭吧!

20

相关阅读