主页 > 要闻> 财经要闻

兜兜转转市场还是逃不过美联储加息的宿命!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-08 08:36
摘要 尽管最新公布的美国ISM制造业和服务业数据均远逊预期,里士满联储主席Jeffery Lacker仍认为9月加息理由充分。同时耶伦最关心的就业指标意外创新高。

  第一白银网9月8日讯 尽管最新公布的美国ISM制造业和服务业数据均远逊预期,里士满联储主席Jeffery Lacker仍认为9月加息理由充分。同日稍早,旧金山联储主席John Williams表示,加息宜早不宜迟。同时耶伦最关心的就业指标意外创新高。

兜兜转转市场还是逃不过美联储加息的宿命!

  当地时间本周三,Lacker在众议院就美联储治理方式作证后发表讲话称,今年下半年美国会迎来经济复苏,经济增速会在2%上下摇摆,他对前景的看法上周也好、现在也好都没有多少改变。

  Lacker还说:“此刻看来,9月加息的理由会是强有力的。”“我没看到有什么会拖我们后腿。”被问及今年第二次加息时,Lacker说,现在美联储已经远远落后于联储认为应该达到的基准水平,他希望朝那个方向取得进步,利率政策的步伐需要迎头赶上。Lacker还提到,在探究就业最大化是否真与失业率下降保持一致方面,理智的人会对这种探索的成本和收益有不同看法。

  又一位鹰派发声

  本周三稍早,旧金山联储主席Williams在讲话中称,美国经济现状良好且朝着正确方向前进,逐渐加息合理且宜早不宜迟,若加息等待过久,将带来失衡风险。

  提及近期经济数据,Williams谨慎表示,失业率和薪资表明经济并未过热,但不会贸然得出结论,仍将试图辨别其意义,也并不担心就业不及预期的展望。

  至于9月是否加息,Williams说没有特别倾向何时,他对9月美联储会议持开放心态,预计未来数年可以逐渐加息。

  鹰派讲话时点微妙

  Lacker和Williams都没有今年的美联储货币政策委员会FOMC投票权,2018年才都享有投票权。但两人都是在逊于预期的ISM数据公布后相继表态的美联储高官。Williams还被视为现任美联储主席耶伦的盟友。耶伦任旧金山联储主席时,威廉姆斯是她的首席政策顾问。

  昨日华尔街见闻文章提到,本周公布的美国8月ISM服务业指数为51.4,创2010年2月份以来新低,上周公布的8月ISM制造业指数已经是今年2月以来首次跌落荣枯分水岭50,跌入代表制造业经济活动收缩的区域。

  近九成美国经济产出由服务业贡献。服务业指数剧跌令人更担忧制造业活动意外萎缩蔓延到服务业,经济学家此前预期的美国三季度GDP反弹难以实现。在二季度GDP增速下修至1.1%后,今年上半年美国GDP仅增长1%。

  经济学家评论称,ISM调查报告并非直接用于GDP计算,但8月疲软的数据意味着美国经济增长可能放缓。而意外疲软的ISM数据肯定会给美联储鸽派高官增添弹药,让9月美联储会议纷争更大。

  耶伦最关心的就业指标意外创新高

  美国7月JOLTS职位空缺587.1万个,打破今年4月所创最高记录,预期为563万个,6月空缺职位数由562.4万上修为564.3万。

  美联储主席耶伦重视的一项美国就业指标刷新最高纪录,凸显就业市场良好发展态势,与8月数据体现的制造业经济活动萎缩、服务业扩张明显放缓形成鲜明对比。

  JOLTS数据是美联储主席耶伦高度关注的劳动力市场指标,7月数据总体表明美国劳动力市场保持良好复苏势头。而此前公布的8月制造业和服务业ISM指数均远逊预期,令人担忧三季度美国经济能否如预期反弹。

  高盛已大幅下调本月美联储会议加息概率,从55%降至40%。就在上周五,面对8月低于预期的非农数据,高盛还呐喊“8月非农刚好到达支持9月加息的程度”。

  芝加哥商品交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具”显示,目前市场预计今年9月和12月美联储会议加息的概率分别为18%和52.4%,12月加息概率较20多小时前的48.8%有所回升。

23

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06