主页 > 要闻> 财经要闻

去年9月PK今年9月,耶伦是遵从历史还是别具匠心?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-08 09:07
摘要 距美联储决议仅剩两周时间,9月加息还是不加息?目前每个人都迫切想知道答案。

  第一白银网9月8日讯 彭博经济学家克鲁格(Daniel Kruger)提醒称,可以肯定的是,历史案例表明,9月美联储表现并不鹰派。那今年9月耶伦能否破例采取行动?

去年9月PK今年9月,耶伦是遵从历史还是别具匠心?

  历史的9月美联储并不鹰派

  克鲁格指出,去年9月在模棱两可的情况下耶伦选择按兵不动。三年前的9月,伯南克意外选择拒绝缩减第三轮量化宽松,继续每月购买400亿美元构抵押贷款担保债券,并视情况决定额外采购额度,这一举动惊呆了全世界!其背景则是:当年8月份新增就业仅为9.6万,远低于市场预计的13万左右;与此同时,失业率虽然从8.3%降至8.1%,但背后的原因却是因为大量长期失业者已放弃了寻找工作。

  今年9月能否一鸣惊人?

  和去年一样,美联储再一次面临着“9月还是12月加息”的困境。当然,2015年与2016年也有着重要的区别,去年8月的人民币汇改使得国际市场风险骤增,今年则是美国总统大选近在眼前。不过,美联储所处的经济环境在很多方面还是惊人的相似的。

  去年9月PK今年9月

  华盛顿咨询公司Cornerstone Macro LLC合伙人皮尔里(Roberto Perli)称,今年7月和8月的非农新增就业人数与去年同期一模一样。今年与去年的相似点也有很多。美联储很可能和去年一样选择在12月加息。

  彭博列出了今年与去年的几个相似之处以及一个非常重要的差别。①非农就业新增人数。上周五的非农从前两个月的上升趋势回落,这与去年的情形几乎是一样的。2015年8月的新增就业人数公布初值为17.3万人,后来进行了小幅下调。②制造业也在重复去年的趋势—8月ISM制造业指数出现下滑。今年这一数据的疲弱增加了第三季度经济增长回升将不及预期的风险。

  不过有一点倒是可以让美联储乐观一点:整体通胀率尽管低于美联储2%的目标,但已经是2015年水平的两倍。

  这一点非常重要,因为耶伦及其同僚已经明确表示,他们对就业市场前景持乐观态度。不过,美联储在商品及服务价格压力之下还是将加息进程一推再推,这就意味着通胀肯定还没有达到其目标。

  纽约证券公司Amherst Pierpont Securities LLC首席经济学家斯坦利(Stephen Stanley)称,如果美联储是在9月加息还是12月加息之间摇摆不定,那么这其中的一个主要障碍就是通胀率,9月会议召开时在这方面还不成熟。

  9月加息的预期难改

  尽管上周五高盛上调9月加息预期并做出了详细解释,但看起来仍难以置信。对于那些认为市场已变得过于依赖美联储的投资者而言,接下来的两周是一个契机。克鲁格指出,接下来两周,市场将进入一个罕见时期,交易员实际上将在美联储官员言论缺失的情况下进行交易,不必受美联储重要官员言论的影响而亦步亦趋。

  从现在到9月21日美联储宣布利率决议,耶伦内部圈子成员将很少在公众场合露面,仅几位不是特别重要的地区联储主席发表讲话,根据财历显示,FOMC票委、波士顿联储主席罗森格伦9月9日发表讲话,他曾认为美国经济强劲足以支持加息;堪萨斯联储主席乔治、里士满联储主席莱克9月7日在国会发表证词。剩下的就是数据了。

  大多数美联储官员偏向于支持美联储行动,杰克逊霍尔全球央行上,美联储主席耶伦、副主席费希尔极尽所能地让投资者相信本月可能加息。但市场争议不断。

  周二公布的数据显示,8月ISM非制造业指数为51.4,预估为55.7,7月为55.5,下滑至2010年以来的最低水平。数据公布后,期货市场显示,9月加息概率从34%跌至24%。因此,8月疲软的非农就业数据、ISM指数过后,在无充足重磅数据佐证的背景下,仅凭8月零售销售和通胀数据几乎不可能改变市场目前对9月加息的预期。若零售销售和通胀数据疲软,那就更难说服投资者了。

32

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06