主页 > 要闻> 财经要闻

马云借着G20又红了!或成世界经济顾问

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-08 16:47
摘要

  第一白银网9月8日讯 近日,马云可谓是在国际上出来一把风头,先有印尼总统热邀担任经济顾问后有泰国总理请求帮助其国家经济。在G20杭州峰会期间,多国政要与马云热络互动,这个土生土长的“杭州佬”是大大的风光了一把。

马云在G20

  各国政要频访阿里巴巴

  9月2日,印尼总统佐科到访阿里巴巴,体验前沿科技VR购物之余,热情邀请马云担任印尼经济顾问。9月3日,加拿大总理特鲁多到访,带着加拿大的四大“国宝”级美食,在天猫当起“推销员”。9月4日,意大利总理伦齐到访,登门宣传自家红酒,而这已是伦齐与马云的第六次相见。9月6日,马云迎接澳大利亚总理特恩布尔及代表团。在会场内,马云更是与政商好友相谈甚欢。

  中小企业的生存和发展是全球性问题

  当前,中小企业的生存和发展恰是全球共同面对的问题,从各位政要相继到访阿里巴巴不难看出,由于阿里的商业模式和平台能解决不少中小企业的生存难题,可助各国觅得商机。

  同时,在全球经济增速放缓,民众普遍消费意愿不强时,中国市场的火热令海外羡慕不已。海外的商品迫切想通过互联网掘金中国市场。

  如今,以互联网经济为代表的新经济正日趋成为中国经济的支撑点。发展新经济,简言之就是改造升级传统引擎,为经济“减包袱”、“腾空间”、“增动能”。

  G20给中国带来的机遇

  中方将“创新”列为G20杭州峰会的第一主题。作为G20峰会的举办地,杭州的行动正是“新”的映照。2010年,杭州GDP增速降至个位数增长,这一中国经济的模范生一度有些迷惘,但艰难时刻已成过往,蛰伏蓄势4年,全新的发力始于2014年,当年,杭州将发展信息经济列为“一号工程”。

  未来的赢家是东西方融合者

  马云打造的双11购物街展现了中国信息经济的力量,是中国经济的温度计,亦是中国国际化的一个窗口。现在,这股从杭州为圆心发散的冲击波正让全球着迷。

  马云身上有深刻的东方与西方共存的烙印,在他眼里,未来不是东方赢,也不是西方赢,而是东西方融合者赢。身为B20杭州峰会中小企业发展工作组主席,马云牵头建议,G20建立促进跨境电商领域公私对话的eWTP。

  这是一盘国际化的大棋,设想和愿景是建立一个新的平台和机制,为没机会参与全球化的中小企业、年轻人提供机会,使其能够毫无障碍地从事跨境贸易,让消费者和经营者能够轻松地实现“全球买”“全球卖”,推动打破贸易保护壁垒。

  正是伴随着中国的脚步,马云从一名大学英语老师转型,拥有了国际化的胸怀与视野。而这也正是本次G20杭州峰会的题中之义。

40

相关阅读