主页 > 要闻> 财经要闻

量化宽松再升级 欧元将做何反应?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-08 11:11
摘要 虽然欧洲央行已经意识到非常规政策的不良后果,且尽管除降息意外的其他货币政策分项作用有限,但是预计欧洲央行在与市场沟通过程中仍会重申其致力于实现通胀目标。

 北京时间周四(9月8日)19:45,欧洲央行将会公布其9月利率决议,且随后20:30欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。虽然市场一致认为欧洲央行将会维持-0.4%的存款利率以及0%的贴现率不变,但是对其量化宽松(QE)举措却持有不同预期,那么欧元将会对欧洲央行的量化宽松举措作出何种反应呢?

在7月欧洲央行鸽派货币政策会议之后,欧元区宏观经济数据依旧疲软且欧洲央行采取宽松措施的市场预期较高,因此,美银美林相信欧洲央行至少会将其量化宽松政策扩展至2017年3月之后。且美银美林预计,欧洲央行在12月之前不会降息。

虽然欧洲央行已经意识到非常规政策的不良后果,且尽管除降息意外的其他货币政策分项作用有限,但是预计欧洲央行在与市场沟通过程中仍会重申其致力于实现通胀目标。

从技术的角度来看,欧洲央行能够进一步实施扩展量化宽松政策,且其资产购买并未受限。

虽然市场期望欧洲央行在9月货币政策会议上全面公布其量化宽松政策,包括扩展至2017年3月的细则以及其它技术细节,但是由于欧洲央行的宽松力度已经处在备受争议的水平,因此预计大部分欧洲央行管委可能会选择等待。

与此同时,大多数欧洲央行管委或受今年夏季相对较好的经济数据影响也或将其量化宽松的相关技术细节的公布时间推迟至10月或12月。虽然基本的观点认为这区别不大,但是这或将会令市场失望。此外,美银美林相信,欧洲央行在本周的货币政策会议上至少将会明确提供出进一步采取量化宽松措施的最后期限。

外汇市场:欧元将会有何反应?

预计在欧洲央行仅是扩大量化宽松的情况下,欧元并不会受到太大冲击。由于欧元区的通胀水平据欧洲央行的目标甚远,因此,预计大多数投资者均已经意识到欧洲央行将会把其量化宽松期限扩展至2017年3月之后。市场影响将主要取决于量化宽松政策扩展的长度以及未来扩展量化宽松所作出的技术改变。

预计,如果欧洲央行只是将其量化宽松政策期限扩展6个月,且相关的技术细则留在年内晚些时候公布,与此同时存款准备金率也未变,那么欧元料将不会出现持续的波动。如果欧洲央行在此次会议上公布量化宽松的技术细节,那么,欧元所受的影响将会取决于欧洲央行量化宽松政策的政策空间而不是量化宽松的扩展。

此外,欧洲央行货币政策会议或对欧元构成上行风险。如果欧洲央行在此次货币政策会议上没有宣布扩大QE,那么市场将会对此非常失望。

市场可能对近期欧洲央行的“静默”颇感惊讶,因为欧洲央行官员近期并未给出任何信号,这可能暗示欧洲央行内部争论一直没有取得进展。

从外汇市场的持仓情况来看,市场并不认为欧洲央行将会有任何预期外的宽松举动。

据美银美林市场持仓指标显示,当前市场实际上在轻微做多欧元兑美元。市场去年一直做空欧元兑美元,但是此前空头头寸遭到轧平,而欧元兑美元多头头寸也在美国5月惨淡的非农就业数据公布后增至纪录高位。欧元兑美元的市场多空持仓在7月份恢复至中性,但是因近期美国经济数据表现疲软,市场目前小幅看涨欧元兑美元。

21

相关阅读