主页 > 要闻> 财经要闻

看数据说话!日本经济的“复兴之路”

文/陈月星 来源:第一白银网 09-08 11:28
摘要 日本经济在过去的两年起伏不定, 基本上每个季度交替出现扩张和收缩。由于经济前景的不确定性,日本企业已不愿意增加投资,把责任推给政府,促使政府通过经济刺激计划来刺激经济增长。

第一白银网9月8日讯 周四亚市,因早盘公布的日本二季度GDP数据好于预期,美元兑日元一度上摸到101.90,不过最终未能实现冲击102大关,汇价很块回吐日内涨幅,目前交投于101.66附近,下沉0.05%。

日本今年第二季度的经济增速略快于预期,表明日本第二季度经济在一年多来首次出现上升。日本经济在过去的两年起伏不定, 基本上每个季度交替出现扩张和收缩。

由于经济前景的不确定性,日本企业已不愿意增加投资,把责任推给政府,促使政府通过经济刺激计划来刺激经济增长。日本起伏不定的经济增长也削弱了日本央行为加强长期物价上涨预期所做的努力。

现在的问题是,日本连续第二个季度经济温和增长是否预示着经济会出现更多的持续复苏。这可能取决于日本国内需求的强度,比如消费和投资。今年第二季度,日本的私人消费增长了0.2%,符合最初的估计。

日本的商业投资小幅下降0.1%,而非下降0.4%,好于预估值。原本日本的商业投资预期会连续第二个季度下滑。日本的商业部门开始面临很多不确定性因素,从英国脱欧到中国经济增速放缓,再到今年日元兑美元上涨了20%左右。

然而,到目前为止,这些因素对日本资本投资的影响有限。日本官员希望,日本投资在今年下半年能恢复。日本的公共投资增速修正为2.6%,高于2.3%的预期值。日本的公共工程项目因为南部重建而增加。日本南部4月遭遇了里氏7级地震。

日本内阁9月8日公布的数据如下:

第二季度GDP相关数据:

日本第二季度实际GDP季率终值为0.2%,前值和预期值都为0;

日本第二季度实际GDP年化季率终值为0.7%,前值和预期值都为0.2%;

日本第二季度名义GDP季率终值为0.3%,前值和预期值都为0.2%;

日本第二季度GDP平减指数年率修正值为0.7%,前值为0.8%;

日本第二季度GDP企业资本支出季率为-0.1%,前值和预期值都为-0.4%;

此外,日本还公布了经常帐和贸易帐的数据:

日本7月贸易帐6139亿日元,前值7636亿日元,预期值5712亿日元;

日本7月未季调经常帐19382亿日元,前值9744亿日元,预期值20733亿日元;

日本7月季调后经常帐14478亿日元,前值16484亿日元,预期值15737 亿日元

日本银行相关贷款年率如下:

日本8月季调后银行贷款年率为2%,前值2.1%;

日本8月季调后除信托外银行贷款年率为2%,前值2.1%,预期值2%

日本第二季度GDP环比年率上修对日本政府来说是一个令人鼓舞的迹象。

日本央行下一次议息会议将于9月20-21日召开。更好的经济数据或许会降低日本央行进一步采取行动的可能性,不过仍需注意的是日本通胀水平仍远低于央行的目标。

26

相关阅读