主页 > 要闻> 财经要闻

又一个让人失望的数据 不要指望9月加息了

摘要

第一白银网9月7日讯 本周虽然有很多央行迎来利率决议,但实际上能造成较大影响的只有欧洲央行而已,整体上看本周市场还是较为平淡,作为非农过后的一个缓冲,只有部分零散的数据出炉,但即使是这样的数据,也能或多或少表现一下美国目前的状态。此前公布的ISM制造业指数今年二度萎缩,昨日晚间ISM服务业指数创六年半新低,经济学家预计的美国GDP增速三季度反弹可能悬了,这似乎基本已经给美联储加息判“死刑”了。

昨晚公布的美国8月ISM服务业指数为51.4,创2010年2月份以来新低,远低于预期值55和7月值55.5,环比降幅为2008年金融危机以来最大。

近九成美国经济产出由服务业贡献。服务业指数剧跌令人更担忧制造业活动意外萎缩蔓延到服务业,经济学家此前预期的美国三季度GDP反弹难以实现。在二季度GDP增速下修至1.1%后,今年上半年美国GDP仅增长1%。

美国第三季度经济表现不佳

美国8月ISM制造业指数为49.4,不但远低于预期值52和7月值52.6,而且是今年2月以来首次跌落荣枯分水岭50,跌入代表制造业经济活动收缩的区域。

美国8月新增非农就业者15.1万人,较预期少增2.9万人,远低于7月的25.5万人。当月失业率为4.9%,高于预期的4.8%。

美国汽车制造商三大巨头7月汽车销售数据都不尽人意,通用汽车和福特销售分别同比下降2%和2.8%,菲亚特克莱斯勒汽车公司销售增长0.3%,但这归功于薄利的车队销售增长22%,并非零售销售。

美国8月密歇根大学消费者信心指数终值为89.8,低于预期值90.8和初值90.4。

而对于8月ISM服务业指数意外走弱,路透援引经济学家评论称,ISM调查报告并非直接用于GDP计算,但8月疲软的数据意味着美国经济增长可能放缓。

美联储9月加息悬之又悬?

华尔街见闻实时新闻提到,花旗策略师认为,8月ISM非制造业指数中就业分项数据疲软,这限制了8月非农就业增幅上修的前景。而高盛之所以在公布8月非农就业数据逊于预期后仍上调美联储9月加息的概率,原因之一就是预计新增就业人数会上修。

彭博新闻社评论认为,一系列令人失望的数据让人更难以相信美国经济能维持潜在增长势头,它们也可能使美联储加息前景扑朔迷离。

Maria Fiorini Ramirez Inc.的首席美国经济学家Joshua Shapiro评论称,ISM数据疲弱得“令人震惊,肯定会给美联储鸽派(高官)增添弹药,让9月美联储会议的讨论纷争多得多。”

对这种临到美联储快开会加息预期又降温的“套路”,今年华尔街见闻的读者应该不会意外。美联储3月会议前高盛就将加息预计时点推迟到6月,美联储6月会议前高盛等投行又纷纷将预期加息时点推迟到9月。

芝加哥商品交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具”显示,目前市场预计美联储今年9月的概率不足20%,只有18%,12月加息的概率也不到50%,为48.8%。

不过也有些经济学家认为,真正的经济形势并没有ISM报告反映的那么严重。ISM数据夸大了服务业的疲软形势。

宏观经济研究机构Oxford Economics的美国宏观经济主管Gregory Daco指出,和潜在经济活动相比,ISM指数之前有点过热,预计未来会略有回升。

23

相关阅读