主页 > 要闻> 财经要闻

美联储John Williams:加息不能再等了

文/陈月星 来源:第一白银网 09-07 16:30
摘要 今日稍早,旧金山联储主席John Williams(2018年有投票权)在讲话中称,美国经济现状良好且朝着正确方向前进,逐渐加息合理且宜早不宜迟,若加息等待过久,将带来失衡风险。

  第一白银网9月7日讯 近日公布的一系列美国经济数据令人失望,市场加息预期降温,旧金山联储主席却依然发表了乐观的讲话。

  

      今日稍早,旧金山联储主席John Williams(2018年有投票权)在讲话中称,美国经济现状良好且朝着正确方向前进,逐渐加息合理且宜早不宜迟,若加息等待过久,将带来失衡风险。

  提及近期经济数据,Williams谨慎表示,失业率和薪资表明经济并未过热,但不会贸然得出结论,仍将试图辨别其意义,也并不担心就业不及预期的展望。

  “加息路径比一年前预计的浅,政策利率达到3%将花费超过两年的时间,关键在于总体政策路径方向是正确的,”Williams还表示,任何一次利率决议会议都可能加息,何时开始将取决于经济数据。

  至于9月是否加息,他在讲话中表示,对此并无特别倾向性,对9月FOMC会议持开放心态,并预期未来数年可以逐渐加息。

  他指出,美国趋势增长率介于1.5-1.75%之间,生产率增速已放缓许多。但总体展望没有变:消费者支出强劲,劳动力市场指标在改善,美国实现充分就业,未来一年失业率将降至4.5%。

  关于美债收益率曲线趋平的问题,Williams认为,并不担忧其持平甚至负值意味着经济衰退,尽管美债收益率处于低位,但不认为其将达到负值。

  Williams还认为,美联储现在应积极研究新的政策选项:

  通货膨胀符合预期,未来1或2年可能实现2%通胀目标,并重申,因为利率持续低落,美联储并不适用低通胀目标,应上调通胀目标,或者改以名义GDP作为目标。

  Williams此次讲话维持了以往的基调,彭博新闻社此前猜测Williams可能是今年7月FOMC会议中推动立即加息的鹰派阵营成员。

  在无相关经济数据公布的8月18日,他发表讲话称,国内经济强劲、势头良好,渐进加息宜早不宜迟,希望较早启动加息。至于就业状况,他当时指出,当前的就业增速远超所需,月度所需新增就业约为8万人。

  不过,Williams如此鹰派的观点将在9月的FOMC会议中发挥多大作用,尚未可知。8月,美联储主席耶伦称,目前并未积极考虑Williams关于美联储策略转变的提议。

45

相关阅读