主页 > 要闻> 财经要闻

看到高盛说9月会加息 市场都放心了

文/康宇 来源:第一白银网 09-07 10:33
摘要 因8月非农就业报告不及预期,市场第一反应是美联储9月加息可能性大减,9月加息概率从非农公布前的36%大降至22%。而本周公布的一系列数据也都在暗示美国经济并没有如期增长。

第一白银网9月7日讯 美联储主席耶伦被誉为是影响世界经济的第一人,美联储加息也是全球关注的焦点,然而今年以来美联储一而再再而三的推迟加息不断消耗着市场的耐心,当我们还在迷茫到底9月会不会加息的时候,其实我们可以通过别的方法来推算一下。

看到高盛说9月会加息 市场都放心了

目前美联储官方表示会尽快加息,但要参照8月非农数据,而上周五(9月2日),美国劳工部公布了8月非农数据。公布数据显示,美国8月季调后非农就业人口为15.1万人,不及预期的18万人,前值为27.5万人;美国8月失业率为4.9%,好于预期的4.8%,前值为4.9%。

因8月非农就业报告不及预期,市场第一反应是美联储9月加息可能性大减,9月加息概率从非农公布前的36%大降至22%。而本周公布的一系列数据也都在暗示美国经济并没有如期增长。

然而有这么一家投行在近日表达了自己观点,这似乎可以为美联储9月是否加息敲下决定性的一锤,这家投行就是高盛。高盛一直以来就有业界打脸王的称号,因为高盛的预期往往会完美的避开正确答案,所以市场已经开始摸清高盛的“套路”,只要高盛认为的观点,那么十有八九持相反的观点基本不会错。

此前非农周高盛(Goldman Sachs) 首席经济学家Jan Hatzius就曾表示,8月非农数据强劲,足够推动美联储9月采取行动,其还将9月美联储加息的概率从40%上调至55%。而结果是9月非农交出了一份糟糕的答卷,大幅低于预期。

事后Jan Hatzius回答到:主要是因为美联储主席耶伦在杰克逊霍尔(Jackson Hole,)全球央行年会上的讲话,她表示,“考虑到劳动力市场的持续稳固表现,以及我们对经济活动和通胀的预期,认为最近几个月的形势使得加息的可能性增加。”加息条件是非农数据必须“继续确认”FOMC的预期,这暗示了美联储倾向于认为经济前景已经处于正轨。

另一方面,荷兰国际集团(ING)的分析师Chris Turner周二(9月6日)表示,美联储不会在9月份加息。

Turner在一份分析报告中称,虽然近期美国数据不错,但市场目前预期美联储9月加息概率仅为32%,而且相对较少美联储官员出言纠正预期。

他认为,当前市场感觉追逐收益率、坚持风险敏感头寸是安全的。

“如果认为美元将因美联储概念而微微向上突破,那么最好通过美元兑日元来做多美元,该汇率现在应该会在103.00/20日元区域找到有力支撑,” Turner表示。

同时他指出,如果今日公布的8月ISM服务业指数在普遍预期55的附近,则可能消减上周的ISM制造业指数造成的部分冲击。

数据公布后,多家机构分析师都认为美联储9月加息几乎不可能。美国联邦基金利率期货也暗示:美联储9月、11月和12月加息概率分别降至24.0%、30.5%和51.0%,数据公布前分别为34.0%、39.7%和59.8%;美联储2017年2月、3月和5月加息概率分别降至57.1%、60.3%和62.9%,数据公布前分别为61.5%,67.6%和69.8%。

42

相关阅读