主页 > 要闻> 财经要闻

房价“泡沫”危机即将爆发 楼市如何破财免灾!

摘要 业内人士表示,近年来,房企回归一二线重点城市趋势明显,这也是一二线房价只升不降的主要原因,但随着项目的深度开发、资金的收紧以及预期的改变,一二线城市也难以逃脱价格下行趋势。

  第一白银网9月7日讯 据《经济参考报》援引业内人士表述,今年上半年市场的火爆掩盖了部分市场风险。但房价“泡沫”风险与高企的个人按揭杠杆风险正逐步累积,楼市一旦调整,可能带来不小的金融风险。如不及时化解,预计此类风险有可能在2017年集中爆发。

  

      房贷成银行主力贷款板块

  从已披露的上市银行的中报数据来看,房贷业务几乎已成为各家银行贷款业务的绝对主力。数据显示,18家上市银行截至今年上半年末的个人住房按揭贷款余额合计为14.12万亿元,较去年底的涨幅接近20%。

  数据显示,建设银行[0.00% 资金 研报]上半年新增个人住房按揭贷款4078亿元,较去年末增长14.7%,新增房贷占新增个贷的比例为97%。建行董事长王洪章表示,下半年还会大力发展个人住房按揭贷款业务,并加快住房公积金贷款的发展。

  实际上,不少银行都在通过打低价牌来加大对房贷市场布局力度。以天津为例,目前提供房贷业务的16家银行全部提供优惠利率,致使天津的首套房平均利率低至4.11%。

  2017年集中爆发 警惕楼市风险

  从目前的情况来看,由于近一年尤其是今年上半年市场非常火爆,包括银行资金的大量资金仍在通过各种渠道流入房地产行业,短期内房企资金链仍有支撑。但有业内人士警示,在2017年房地产市场风险有可能将集中爆发,尤其值得注意的是,一些一二线城市可能也难以幸免。

  上述业内人士表示,近年来,房企回归一二线重点城市趋势明显,这也是一二线房价只升不降的主要原因,但随着项目的深度开发、资金的收紧以及预期的改变,一二线城市也难以逃脱价格下行趋势,“这就如同20年前的日本东京,所有人都认为土地寸土寸金,不可能跌价,但事实上,东京的房价最终迎来了近半的跌幅。”他说。

  在房价“泡沫”的同时,个人按揭贷款的高企也意味着个人杠杆的风险正在累积。海通证券[0.25%资金 研报]分析师姜超表示,目前中国居民购房的商业贷款杠杆率大约为42%左右。“7月国内人民币贷款增量达4636亿元,其中代表居民房贷的居民中长期贷款增量高达4773亿元,占信贷总额的比重已经超过100%。”他表示,如果房贷增速维持目前25%至30%的水平,那么房贷收入比将在明年或后年达到美国、日本目前的水平,并在2020年达到美国次贷危机前的历史高点。

12

相关阅读

  • 印度“废钞令”重创房地产 地产商被迫降价

    根据印度房地产数据及分析供应商PropEquity的报告,莫迪的政策对房地产市场打击明显,不确定性及需求急剧下滑可能造成当地孟买、古尔冈这样的发达城市房价在明年最多下跌30%。

    2016-12-07
  • 内地富豪涌入香港楼市 远不是楼市调控那么简单

    美联物业住宅部布少明称,内地人疯抢香港房子的最大原因是人民币贬值,由于这个因素还在不断发酵,很多内地高净值人士都跟风来配置港元资产。

    2016-12-03
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 美联储加息对中国房地产行业有什么影响?

    在中国经济放缓,人民币贬值预期加强、美国加息预期不确定性增加的情况下, 近期全球股市、汇市、大宗商品价格均出现了较大的波动。那么,对于中国人来说,最关心的无非是美联储加息对中国房地产业会有什么影响呢

    2016-11-30