主页 > 要闻> 财经要闻

中国出口份额逆势飙升 全球第一稳如泰山

摘要 在如今全球贸易市场一篇萧瑟的情况下,中国作为世界第一大出口国,其所占份额却在逆势上涨。

第一白银网9月7日讯 在如今全球贸易市场一篇萧瑟的情况下,中国作为世界第一大出口国,其所占份额却在逆势上涨。

中国出口份额逆势上涨

根据国际货币基金组织(IMF)的报告,2015年中国出口在全球市场中的占比已升至14.6%,为IMF自1980年有这一统计数据以来的最高比例,较2014年的12.9%也大幅上升。

中国出口份额逆势飙升 全球第一稳如泰山

IMF在一份报告中称,1990-2012年间中国的名义出口额以平均每年17%的速度上涨,特别是2001年中国加入WTO后,贸易更是以飞快的速度发。期间中国的主要贸易伙伴数量也成倍增长。

中国出口份额逆势飙升 全球第一稳如泰山

报告表明,充裕的劳动力一直是中国出口大获成功的一个关键因素:中国出口商享受着显著的优势,包括多年被低估的货币以及低利率,但是这里充裕的廉价劳动力供应或许是最为重要的因素。

据估计,中国10个沿海城市出口占中国总出口的90%,在这些地方务工的农民工数量高达2.7亿人。不过报告也指出,中国廉价劳动力充裕的时代可能正在走向终结,劳动力密集型的企业将会失去比较优势。劳动年龄人口数量已经开始下滑,未来数年预计将大幅萎缩,中国在2025年前可能会到达刘易斯拐点。

除了IMF之外,瑞银在近日的一份报告中也提及,从2005年到2020年,美国、中国等地的劳动年龄人口比例将陆续见顶,随后很可能呈现出经济增长疲弱、通胀持续萎靡的“日本化”现象。

瑞银在这一报告中称:

全球经济向低增长和低通胀转变的这种“日本化”现象,近年来开始吸引投资者关注。过去20时间里,日本经济鲜有名义GDP的增长。人口结构的变化是导致这种现象的原因,而很多发达国家和发展中国家可能会追随日本自1990年代以来的人口结构变化趋势。

对于中国这种劳动力成本的变化,IMF上述报告称,在过去十年中,民营部门每年薪资增速接近15%,如今已经大幅高于周边国家:

在2005年,部分内陆省份薪资水平和柬埔寨、老挝、缅甸以及越南等低收入国家相当,但是如今中国工人薪资已经比他们高出50%。

沿海省份薪资更高——是内陆地区的两倍多。尽管生产力在提升,但是并未赶上薪资增速。单位劳动力成本大幅上升,工业生产以及贸易已经开始适应这种状态。

中国出口份额逆势飙升 全球第一稳如泰山

明天中国将公布8月进出口数据,彭博调查显示,经济学家预计出口将同比下滑4%,进口将同比下滑5.4%。

38

相关阅读