主页 > 要闻> 财经要闻

风水轮流转 中美经济数据如何让市场“跌破眼镜”

摘要 7月份,中国生产、投资、信贷与消费数据全面下滑,制造业 PMI失守枯荣分水岭;与此形成鲜明对比,7月份美国新增非农就业非常抢眼,制造业 PMI 远超枯荣线。

  第一白银网9月7日讯  第一白银网财经数据显示:7月份,中国生产、投资、信贷与消费数据全面下滑,制造业 PMI失守枯荣分水岭;与此形成鲜明对比,7月份美国新增非农就业非常抢眼,制造业 PMI 远超枯荣线。

  风水轮流转,8 月份剧情反转:8 月中国制造业 PMI逆转上升,重回枯荣分水岭之上;而美国新增非农就业大幅低于预期,制造业 PMI下滑严重,降至临界点之下。

  中国数据

  8月中国官方制造业PMI50.4%,相比7月提高0.5个百分点,在连续4个月的下降之后逆转上升,重回枯荣分水岭之上。

  大型企业仍为主力

  8月PMI增长再次集中于大型企业,大型企业PMI为51.8,上升0.6个百分点。中型企业PMI为48.9,与上月持平,仍低于临界点。小型企业PMI为47.4,回升0.5个百分点,但仍位于收缩区间。

  生产稳中有升,钢铁贡献较大

  8月制造业生产回升的主要动力或来自于钢铁行业,因近期钢价持续上涨,导致钢铁行业盈利改善,钢厂生产热情提高。

  国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”数据显示,8月底国内现货钢价综合指数报收于101点,较一周前上涨1.81%,钢材现货市场价格继续震荡上行。不少市场人士认为,钢市库存压力尚可,加之供应端收缩预期较强,钢厂纷纷抬升了最新出厂价。

  8月全国高炉开工率持续处于高位水平,粗钢的产量有所增加,钢材库存因此大幅增长。8月六大发电集团动力煤消耗量大幅增长,除高温天气导致居民用电与第三产业用电激增之外,工业用电有所增加也是发电量猛增的原因之一。

  国金证券杨件等分析师在报告中称,下游钢铁 8 月起进入旺季,需求正常年份通常环比有5-10%的增长。随唐山限产结束、钢铁盈利恢复等,后续开工率将逐步抬升。

  据中钢协数据,8月上旬,中钢协会员钢铁企业日产粗钢169.86万吨,环比上一旬末增加7.78万吨,增幅4.8%;8月中旬,中钢协会员钢铁企业日产粗钢174.90万吨,比上期增加5.05万吨,增长2.97%。

  汽车房地产需求回暖

  8月需求的回暖主要受益于国内汽车消费与房地产相关消费增长。

  第一创业证券认为,由于1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策将于年底到期,部分购车需求得以提前释放。

  全国乘联会官网称,8月是下半年车市的秋季启动期,随着新学年开学、暂住证等干扰影响消退,预计8月车市零售实现20%以上的较高增速。

  而今年商品房销售依然较好,建筑装潢材料与家具等房屋相关消费保持相对较快增长。

  大宗商品涨价引发补库存

  8月原材料库存指数为47.6%,比上月回升0.3个百分点。

  第一创业证券认为,受原材料价格上涨影响,制造企业开始囤积生产资料,在价格继续走高之前补足库存。8月采购量指数的大幅增长也部分因为制造企业担忧未来原材料价格上涨过快。

  8月原材料价格的增长主要是由于大宗商品价格的全线上涨,包括国内的煤炭、钢铁、水泥、化工、纺织等,以及国际上的有色金属、原油、铁矿石等,出现不同程度的价格上涨。国内供给侧改革、国际原油止跌返涨等则是价格上涨的推动因素。

  美国数据

  8月美国新增非农就业15.1万人,低于预期18万人,更远低于7月的25.5万人与6月的29.2万人。8月美国失业率4.9%,与7月持平。9月初公布的美国8月ISM制造业指数为49.4,是今年2月以来首次跌落荣枯分水岭50,代表制造业经济活动收缩。

  非农就业人口较上月大幅下降

  8月私人部门新增就业12.6万人,政府部门新增就业2.5万人;从新增非农就业的结构来看,8月就业数据相比7月大幅下降主要有两个原因:(1)商品生产部门,尤其是制造业与建筑业就业状况恶化,合计减少就业2万人;(2)暑假临近结束,教育和保健服务业、休闲和酒店业等季节性较强的行业非全日制临时工的需求大幅减少,8月相比7月新增就业减少3.6万人。

  平均工时减少

  8月美国私人非农企业全部员工平均每周工时减少0.1小时至34.3小时。其中、建筑业与制造业平均每周工时分别减少0.4、0.5与0.2小时,下滑较为严重。工作时数变化是未来经济活动的领先指标,工作时数减少意味着未来产出可能减少,并导致企业裁员。8月建筑业平均每周工时减少很多,这可能引起9月新屋开工的下降。制造业工作时数则对社会产品需求的任何变化都十分敏感,8月平均每周工时下降0.2小时至40.6小时,长期处于41小时之下,表明制造业在持续挣扎。

  PMI失守枯荣分水岭

  8月ISM制造业PMI49.4%,相比7月大幅下降3.2个百分点,失守枯荣分水岭。分项来看,导致8月PMI大幅下滑的主要原因在于生产与需求走弱:产出指数由7 月的55.4%下降至8月的49.1%,降幅达6.3个百分点;新订单指数由7月的56.9%下降至8月的49.1%,降幅达7.8个百分点。其他方面,就业、供应商交货时间与存货量均有所下滑:8月就业、供应商交付与自有库存指数分别为48.3%、50.9% 与49%,相比7月分别下降1.1、0.9与0.5个百分点。表明美国制造业在持续挣扎,复苏十分疲弱。

32

相关阅读

  • 特朗普的雄图霸业 “屠宰”澳大利亚为先?

    悉尼科技大学客座教授黄向墨近日撰文就美国候任总统特朗普的对外关系作出评论,认为澳大利亚可能是特朗普心目中的“肥羊”,指出澳大利亚应该避免走上屠宰台,最为重要的就是要推动更加积极的澳中美三边关系。

    2016-12-10
  • 股市最新消息:“特朗普效应”或将成美国金融业福音

    显然,高盛已经成为“特朗普效应”的最大受益者之一。自从特朗普当选以来,高盛股价上涨33%,创下了自2008年以来的最高水平;并成为道琼斯指数成份股中涨幅最大的一只股票。

    2016-12-09
  • 遭美联储加息预期拖累 黄金或成2016年最差商品!

    原本被认为是避险资产的黄金为什么遇上黑天鹅如何如此表现?有业内人士指出,媒体过分夸大脱欧和特朗普上台影响是原因之一,更重要的还是美联储加息预期增强,美国经济的复苏得到了市场肯定。

    2016-12-09
  • 特朗普的经济政策有用吗?2017年底才能见分晓

    特朗普政府很可能会尤其关注基础设施建设开支,但相关滞后通常相当长,将资金分配到相应的基础设施需要好几年时间,高盛预计这笔开支将极少发生在2017年。

    2016-12-09