主页 > 要闻> 财经要闻

欧美债市陷入负利率泥沼 亚洲债市却独领风骚

文/王明伟 来源:第一白银网 09-07 11:14
摘要 中国方面,我们偏好一线国企,预计国企之间的优劣将更显分明。我们对中国债券相对比较谨慎,尽量避免一些高杠杆的房地产企业。

  第一白银网9月7日讯  “中国方面,我们偏好一线国企,预计国企之间的优劣将更显分明。我们对中国债券相对比较谨慎,尽量避免一些高杠杆的房地产企业。”贝莱德(Blackrock)亚洲定息收益团队主管Neeraj Seth在会后向21世纪经济报道记者透露,目前旗下基金组合的中国市场敞口约9%为点心债,但大部分是海外发行人发行的点心债,4%为美元债券,2%为中国政府债券。

  欧美债券市场陷入了负利率的死胡同

  “目前,全球机构投资者正逐渐增加对新兴债券市场的投资比例,其中,亚洲债券市场受益匪浅,相比南美、俄罗斯、土耳其等,亚洲债市更为安全,而且经风险调整后的收益率也十分具有吸引力。”美盛环球西方资产管理亚洲(日本除外)投资主管孙应梅坦言。

  根据渣打银行8月公布的调查报告,亚洲债券评级展望为负面的占比仅为12%,在新兴市场债券中最低,远低于拉丁美洲的35%和欧非中东的41%,信贷质量相对较高。

  同时,孙应梅坦言,在全球低利率、低通胀的市场环境下,投资者追求正回报的需求空前高涨。公开数据显示,目前JACI(摩根大通亚洲信贷指数)亚洲高收益债的收益率仍高达6%,而JACI亚洲投资等级债的收益率亦超过3%,吸引大量的投资者纷纷涌入亚洲债市。

  根据EPFR提供的数据显示,今年7月新兴市场债券基金共获得187亿美元的资金流入,而截至8月中资金流入则为42亿美元。摩根大通预测今年全年将共有400亿美元的资金流入新兴市场债券。

  亚洲美元债券平均收益率达4%-4.5%

  安联投资高级产品专员Dianna Enlund则指出,追求收益率和收入将继续成为2016年及其后的投资主题,而投资者仍可在亚洲市场寻觅到相对有吸引力的收益率。

  “目前,亚洲美元债券的收益率平均为4%-4.5%,而高收益债券的收益率水平则更高,相比之下,亚洲本地货币的债券收益率则存在显著差距,其中泰国的债券收益率极低,而印度、印尼市场的债券收益率则高达7%以上。”Dianna Enlund表示。

  同时,十个主要亚洲经济体的信用评级,均获三家主要国际信贷评级机构中至少两家机构评为投资级别,这反映亚洲经济增长以及基本因素仍然优于其他新兴市场。

  据悉,目前不少环球债券基金对亚洲市场的投资比重不高,未来亚洲债券市场仍将吸引很多外资流入。Dianna Enlund坦言,“由于传统的全球债券基准指数对亚洲除日本以外的比重普遍低于5%,这类基准通常专注于发达市场,而这些市场目前大部分债券的回报极低甚至为负数,主要债券市场约10万亿美元的主权债券为负收益。”

  此外,中银香港资产管理固定收益首席投资官阮卓斌认为,环球低息环境下,由于亚洲债券种类繁多、波动性较低、比欧美债券有较高息差,从而获得投资者青睐。

  为了迎合市场需要,中银香港资产管理于8月中推出“中银香港全天候亚洲债券基金”,主要投资亚太区债券,设美元、港元及人民币(对冲)类别,最低认购金额分别为1000美元、1万港元和1万元人民币,基金最少50%资产净值必须为投资级别债券。

  亚洲市场主要看好印度、印尼

  孙应梅透露,目前在亚洲债券市场中,主要看好印度、印尼,“虽然它们并非提供最高的收益率,然而从经风险调整的回报角度出发,这两个市场的前景更好。”

  “目前,印度经济增长强劲,经常账户赤字保持平稳,外汇储备覆盖大约11个月的进口需求,基本面比较健康,而且外资在当地债券市场的占有率较低。”他指出。

  根据渣打银行的统计数据显示,截至今年5月底,海外投资者在印度国债市场的持有量约250亿美元,占比仅3.5%,远低于南非、巴西的外资持有比率,其分别高达30%、37%。

  以印尼市场而言,孙应梅指出,目前印尼政府已完成了全年88%的国债发行,印尼的外汇储备水平好于其他新兴经济体,整体的信贷质量维持稳健。

  此外,贝莱德亚洲定息收益团队主管Neeraj Seth则表示:“我们看好亚洲投资级别债券,尤其是印度市场,该国保持稳定增长,通胀风险受控,从宏观环境来看十分有利。此外,目前印度资本账赤字维持偏低水平,更可望进一步改善。印度信贷供应有限,有利这类资产继续向好。中国方面,我们偏好一线国企,预计国企之间的优劣将更显分明。”

  “我们对中国债券相对比较谨慎,尽量避免一些高杠杆的房地产企业,比如恒大等。”他在会后向21世纪经济报道记者透露,目前旗下基金组合的中国市场敞口约9%为点心债,但大部分是海外发行人发行的点心债,4%为美元债券,2%为中国政府债券。

  Neeraj Seth表示,贝莱德目前已提交申请参与中国银行间债券市场(CIBM)交易。“届时,我们将主要选择一些国企、政策性银行以及政府债券等。对于国际投资者而言,是否参与中国离岸或在岸债券市场,人民币汇率的稳定性是关键因素之一。”他说。

24
关键词: 负利率债券美元

相关阅读