主页 > 财经要闻

央媒:楼市一旦调整 引发金融风险的可能性不可小觑

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-07 09:21
摘要 今年上半年市场的火爆掩盖了部分市场风险。但房价“泡沫”风险与高企的个人按揭杠杆风险正逐步累积,楼市一旦调整,可能带来不小的金融风险。如不及时化解,预计此类风险有可能在2017年集中爆发。

     第一白银网9月7日讯 今天一篇报道反应了业内人士的忧虑:今年上半年市场的火爆掩盖了部分市场风险。但房价“泡沫”风险与高企的个人按揭杠杆风险正逐步累积,楼市一旦调整,可能带来不小的金融风险。如不及时化解,预计此类风险有可能在2017年集中爆发。

房地产

  房贷膨胀英行输血成风险元凶

  这背后的风险来自于:一方面房贷业务快速膨胀,成为上个月信贷的绝对主力,另一方面银行对布局一二线楼市的地产公司仍在输血。

  此前介绍过房贷的“凶猛”。在其统计的10家发布上半年财报的上市银行中,近一半新增贷款靠房贷。

  2016年上半年,建行、农行、招行等10家上市银行的房贷余额总额已经达到8万亿元,新增房贷达1.13万亿元,占同期新增贷款的42%左右,成为上半年银行贷款增长的主要驱动因素。

  从各家银行半年报数据来看,房贷已经成为各家银行必争之地。目前,除了宁波银行、华夏银行,招行、浦发银行、中信银行等股份制银行投放的房贷规模远超其他贷款。

  银行做大房贷业务周期将扩大

  而且这种态势很可能持续。部分银行高层的表态已经体现了这一点。平安银行行长邵平在接受采访时就表示,过去该行负债成本过高,而按揭利息太低,如今随着负债成本改善,下一步将加强按揭业务,给予最低的资金成本,去占领房贷按揭市场。

  按照兴业证券分析师阎常铭、陈永7月17日报告的分析思路,银行做大房贷业务有其必然性:

  在利率市场化和金融自由化背景下,中国最大资金主体——商业银行必然长期增加按揭贷款配置,因为银行不愿意承担其他资产配置带来的不必要的风险。而这必然带来房地产行业持续向上的大周期。

  然而以日本为例,报告提到,80年代中后期日本有一半的土地成交是非居民买地,更多是企业作为投资品而进入这个市场,并非为了开发,社会各方面资金在房地产价值链条上长期沉淀,同时叠加金融自由化带来地产超级泡沫。

  经济下行背景下房企的盈利前景稍好

  除了房贷规模快速增长,银行仍在不断给布局一二线城市的开发商输血。援引一位长期关注房地产行业的评级公司人称,“如果一个房企的主要库存在一二线城市,那么其现金流应该不会太差,而且最差也可以靠卖地来撑着。现在经济下行,与一些制造业比起来,房企的盈利前景还是要好一些,因此,重点布局在一二线城市的大开发商从银行融资并不会太困难。”

  上半年银行为房地产企业放血10万亿元资金

  根据公开数据及微观调研测算,银行今年上半年通过多种途径为房地产企业提供了大约10万亿元资金。这些银行资金兵分四路:表内为房企开发贷款和自营投资,表外为委托贷款和银行理财。

  整体而言,表内贷款和表外委托贷款逐渐降温;而自营投资和银行理财则在增加输血量。表内房地产开发贷款占了很大规模,截至去年底总计5.63万亿元。但今年以来规模增速减慢,个别银行和区域已出现规模负增长。其次是自营投资和理财。公开数据显示,理财流入规模明显增加,截至今年上半年余额达2.09万亿元。实际借道委托贷款流入房地产的规模也不容小觑。

  楼市警钟常鸣预计将出现短期调整

  最近对房地产市场发出警告的声音不断,8月底《中国证券报》刊登了一篇中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞的文章,其主要观点是,今年9月到明年上半年,楼市总体将出现短期调整,深度调整城市更加集中。

  商品房库存增加现象将向二三线城市蔓延

  时间维度上,房地产销售价格和销售量增幅或呈回落趋势,房地产投资增长幅度或剧烈波动。调整可能稍有迟到,但不会缺席。空间维度上,一二线及热点城市将深度调整,商品房库存增加预计从三四线以下城市继续向二三线城市蔓延。

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网