主页 > 要闻> 财经要闻

银行卡刷卡手续费正式下调 商户迎74亿元降费大礼包

摘要 按照国家发展改革委、人民银行相关通知要求,银行卡刷卡手续费调整于9月6日起正式实施,各发卡银行、银联及收单机构总体上降低了收费水平。业内预测,我国各类商户每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

  第一白银网9月7日讯 我国广大商户们近日迎来一份“降费大礼包”。记者从了解到,按照国家发展改革委、人民银行相关通知要求,银行卡刷卡手续费调整于9月6日起正式实施,各发卡银行、银联及收单机构总体上降低了收费水平。业内预测,我国各类商户每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

银行卡刷卡手续费正式下调

  此次调整涉及多个行业

  据悉, 这次调整后,餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费合计可分别降低53%至63%,百货等行业商户可降低23%至39%。超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户费率水平总体稳定。

  刷卡手续费的降低有利于改善商户经营环境

  对此,业内人士普遍认为,刷卡手续费的降低有利于改善商户经营环境,将对扩大银行卡刷卡交易覆盖范围和交易规模、拉动消费、促进商贸流通和银行卡产业健康发展发挥积极作用。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,从中期和长远来看,愿意使用银行卡进行消费支付的持卡人将会增多,刷卡消费的交易金额将得到提升。

  各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元

  此前银行卡刷卡手续费政策是2013年出台的,按照行业实行差别费率,主要有餐饮娱乐类、一般类、民生类和公益类4个类别,费率分别为1.25%、0.78%、0.38%和0%。据初步测算,此次刷卡手续费政策调整后,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元。

  贷记卡单笔交易费率不实行封顶控制

  某股份行银行卡部相关人士表示,根据新规,借记卡、贷记卡将进行差别计费,其中贷记卡单笔交易费率不实行封顶控制。这意味着额度越高的信用卡,大额消费所产生的手续费越高,商户或市民以后在刷大额信用卡时可能会支付更多费用。

5

相关阅读