主页 > 财经要闻

银行卡刷卡手续费正式下调 商户迎74亿元降费大礼包

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-07 11:09
摘要 按照国家发展改革委、人民银行相关通知要求,银行卡刷卡手续费调整于9月6日起正式实施,各发卡银行、银联及收单机构总体上降低了收费水平。业内预测,我国各类商户每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

  第一白银网9月7日讯 我国广大商户们近日迎来一份“降费大礼包”。记者从了解到,按照国家发展改革委、人民银行相关通知要求,银行卡刷卡手续费调整于9月6日起正式实施,各发卡银行、银联及收单机构总体上降低了收费水平。业内预测,我国各类商户每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

银行卡刷卡手续费正式下调

  此次调整涉及多个行业

  据悉, 这次调整后,餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费合计可分别降低53%至63%,百货等行业商户可降低23%至39%。超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户费率水平总体稳定。

  刷卡手续费的降低有利于改善商户经营环境

  对此,业内人士普遍认为,刷卡手续费的降低有利于改善商户经营环境,将对扩大银行卡刷卡交易覆盖范围和交易规模、拉动消费、促进商贸流通和银行卡产业健康发展发挥积极作用。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,从中期和长远来看,愿意使用银行卡进行消费支付的持卡人将会增多,刷卡消费的交易金额将得到提升。

  各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元

  此前银行卡刷卡手续费政策是2013年出台的,按照行业实行差别费率,主要有餐饮娱乐类、一般类、民生类和公益类4个类别,费率分别为1.25%、0.78%、0.38%和0%。据初步测算,此次刷卡手续费政策调整后,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元。

  贷记卡单笔交易费率不实行封顶控制

  某股份行银行卡部相关人士表示,根据新规,借记卡、贷记卡将进行差别计费,其中贷记卡单笔交易费率不实行封顶控制。这意味着额度越高的信用卡,大额消费所产生的手续费越高,商户或市民以后在刷大额信用卡时可能会支付更多费用。

5

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 07:50:11

      日本10月未季调商品贸易帐(亿日元)

      前值:6702 预期值:3300 公布值:2854
    • 07:50:07

      日本10月商品进口年率

      前值:12.0% 预期值:20.2% 公布值:18.9%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网