主页 > 要闻> 财经要闻

疲软数据给美联储再泼冷水 联储官员忙救场

文/康宇 来源:第一白银网 09-07 11:31
摘要 加拿大帝国商业银行(CIBC)表示隔夜公布的美国8月ISM非制造业采购经理人指数(PMI),并未给美联储9月加息提供任何帮助。

第一白银网9月7日讯 昨夜一份最新报告显示,美国8月服务业意外急速放缓,是2010年2月以来的最低点,市场预期美联储短期内将维持利率不变,这再一次给美联储泼了一盆冷水,9月加息预期也再度降温。

加拿大帝国商业银行(CIBC)表示隔夜公布的美国8月ISM非制造业采购经理人指数(PMI),并未给美联储9月加息提供任何帮助。也就是说,该指数月度波幅介于50-60间并不总是与其他指标存在强烈关联,可能体现了风险情绪的转变。

此次数据确认了,美国8月经济数据持续显示美联储9月料不会加息,在录得足够强劲的数据前,将不得不观望至12月。上周公布的美国8月非农就业人口增幅也不及预期,令市场对美联储9月加息预期降温。

高级货币市场经济学家西蒙斯(Thomas Simons)在数据公布后发表评论称,“服务业大约占据经济90%的比例,因此服务业持续扩张对于整体经济的持续复苏至关重要,即使增速最近几个月比较缓慢。”

西蒙斯称,美国供应管理协会(ISM)非制造业指数跌至六年来最低点是“美联储不愿意看到的结果”。

同样地,自7月份表现亮眼之后,美联储劳动力市场状况指数8月份下跌到负值区间,成为过去8个月中第7次负增长。另外,上周制造业数据指标也显示制造业活动2月份以来首次收缩,美国国债收益率因此下跌。

另一方面,耶伦的好伙伴威廉姆斯也在此时站了出来,他在当地时间周二(9月6日)重申应尽早回归渐进加息之路,他声称,“尽早”回归渐进加息之路是“合理”之举,任由“过长时间内经济过热”,其中存在风险。由于近期美国就业增长步伐放缓,且服务业表现低迷,目前交易员已经预期美联储(FED)今年根本不会加息。

威廉姆斯在内华达州雷诺发表讲话时说:“我们目前处于充分就业状态,通胀实现2%目标也指日可待...回到逐步加息的路径是有道理的,而且宜早不宜迟。”

他未具体说明应在9月还是12月加息;所言与8月18日讲话基本相同。

威廉姆斯在讲话中并未提及周二公布的数据显示,美国8月服务业活动指数触及六年半最低,也未谈及上周五政府发布的非农就业报告显示8月新增就业岗位数量不及预期。

在近期美国糟糕的经济数据出炉后,市场对美联储的加息预期急剧降温。

今年威廉姆斯在美联储的政策制定委员会没有投票权,但投资人密切关注他的言论,因他的观点基本被认为与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的观点一致。

据悉,威廉姆斯曾在耶伦领导旧金山联储时,担任耶伦的首席研究员,许多人认为,威廉姆斯在联邦公开市场委员会(FOMC)与耶伦的关系最亲密。


39

相关阅读