主页 > 要闻> 财经要闻

如何透过G20解决中国经济发展三大问题?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-06 16:07
摘要 2016中国杭州G20峰会于9月5日顺利闭幕。在前序的工商峰会上,习主席提出了中国经济发展的三个问题。这三个问题该如何解决?我国经济持续增长路在何方?

  第一白银网9月6日讯  9月5日,2016中国杭州G20领导人峰会圆满落下帷幕。在二十国集团工商峰会开幕式上,习主席发表了以“中国发展新起点 全球增长新蓝图”为主题的精彩演讲。中国的发展一直以来备受各界关注,其中也不乏质疑。

g20

  质疑一:“中国经济能否实现持续稳定增长?”

  受到全球经济复苏疲弱、外需市场低迷、投资减速等因素影响,央行副行长易纲表示今年中国GDP增长率将保持在6.5~7%之间,增速继续放缓。但工业领域淘汰过剩产能的效果以及产业结构调整优化所带来的正面效应,将成为稳定中国经济增长的基本力量。

  去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,是今年供给侧结构性改革的五大任务。从去产能的情况来看,1至5月份原煤产量下降8.4%,粗钢产量下降1.4%;降成本方面,1至4月规模以上工业企业每百元主营业务的成本是85.66元,比去年同期下降0.17元。有关部门预计,今年营改增将为企业降低成本6000亿元左右。由此可见,我国供给侧改革已初见成效。

  同时,在依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的旧模式已经无法满足经济长期稳定增长的情况下,我国正在不断寻求新的经济增长点。建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。

  另外,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。这种变化不会一蹴而就,也不会一帆风顺。

  高盛集团近期发布的一份市场报告指出,从出口商品种类的变化可以看出,中国在全球经济价值链中的地位显示出升级趋势,正在从以低利润、劳动密集型产品为主要的出口产品组成,向较高附加值商品的组成过渡。

  从9月1日发布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)可以看出,50.4%的指数水平与上个月相比上升了0.5个百分点,已经重回临界点之上。这反映出国内外需求均呈回升之势,市场价格联动上扬,企业信心进一步增强,经济稳中向好态势继续深入发展。

  “尽管中国GDP增长率相比过去略微有些下降,但中国经济增长力依旧强劲。”央行副行长易纲如是说。

中国经济改革

  质疑二:“中国能否把改革开放推进下去?”

  “改革开放”严格意义上来说是两个词,即对内改革,对外开放。

  在改革方面,“中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢。”

  2013年底,我国成立了以习主席为组长的中央全面深化改革领导小组,作为全面深化改革的“总牵头人”,小组将“处理好政府和市场关系”定为改革工作的重点,近三年来在财税体制改革、户籍制度改革、医药卫生体制改革等方面取得了重要进展。

  而2015年以来我国践行的供给侧改革更是突出体现了我国坚持经济改革的决心。通过供给结构的调整,夯实供给基础,释放供给活力,开辟供给空间,使供给体系更好的适应需求变化,为我国经济发展注入新力量。

  在对外开放方面, “一带一路"经济区开放后,承包工程项目突破3000个。2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%。2015年,我国承接“一带一路”相关国家服务外包合同金额178.3亿美元,执行金额121.5亿美元,同比分别增长42.6%和23.45%。

  中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。国家提出的“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。中国将坚定不移扩大对外开放,并且中国的发展必将对世界作出更大的贡献。

  质疑三:“中国能否避免陷入‘中等收入陷阱’?”

  “中等收入陷阱”是指一个经济体的人均收入达到世界中等水平后,由于不能顺利实现发展战略和发展方式转变,导致新的增长动力特别是内生动力不足,经济长期停滞不前;同时,快速发展中积聚的问题集中爆发,造成贫富分化加剧、产业升级艰难、城市化进程受阻、社会矛盾凸显等。

  在1960年达到中等收入的101个经济体中,到2008年只有13个成为高收入经济体,落入陷阱的几率接近九成。“中等收入陷阱”困扰着诸多国家。从迈入高收入国家的经验看,适时加快产业结构调整至关重要。

  为了避免落入陷阱,我国正在实施创新驱动发展战略,发挥创新第一动力的作用,努力实现从量的增长向质的提升转变。我们将推广发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域的大创新,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变。

  除此之外,我国一直在经济上力求避免依赖海外投资、进口和外债支撑经济发展的模式。“中国正在采取各方面措施,使经济能够实现由数量追赶向质量追赶的平稳转型。这一深刻转型,将使中国跨越中等收入阶段,进入高收入社会。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦说。

  本届G20峰会的成功举办促进了中国与世界其他经济体的合作发展,对全球经济复苏起到了积极的推动作用。

  如果说G20是世界经济发展的助推剂,那么大众进口汽车当之无愧是本届峰会的助推剂。2016大众进口汽车辉腾作为G20官方指定核心用车,圆满完成了其为参会嘉宾提供出行服务的使命。

6

相关阅读