主页 > 要闻> 财经要闻

盘点:习近平在G20闭幕式上透露了哪些信号?

摘要 为期两天的G20杭州峰会昨日落下帷幕,闭幕式和随后的记者会上,国家主席习近平介绍了峰会成果和会议情况,提到了增长、创新、经济金融治理、国际贸易、投资等。

  第一白银网9月6日讯 为期两天的G20杭州峰会昨日落下帷幕,闭幕式和随后的记者会上,国家主席习近平介绍了峰会成果和会议情况,提到了增长、创新、经济金融治理、国际贸易、投资等。

  习近平表示,世界经济复苏乏力,G20国家一致认为:

     1、维护和平稳定的国际环境至关重要;

     2、既要做好短期风险防范,也要注重挖掘中长期潜力;

     3、有信心推动世界经济重回强劲轨道;

     4、决心创新增长方式,为世界经济注入新动力;

     5、将加大结构性改革,完善全球经济金融治理;

     6、将加大打击逃税力度;

     7、决心提升全球能源治理的有效性;

     8、决定重振国际贸易和投资;

     9、G20国家认识到需要进一步从危机应对机制向长效治理机制转型。

  据新华社,习近平在闭幕辞中指出,在各方共同努力下,二十国集团领导人杭州峰会达成许多重要共识。

  第一,我们决心为世界经济指明方向,规划路径。面对当前世界经济的风险和挑战,我们要继续加强宏观政策沟通和协调,发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,凝聚共识,形成合力,促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。要标本兼治,综合施策,运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,向国际社会传递二十国集团成员共促全球经济增长的积极信号。

  第二,我们决心创新增长方式,为世界经济注入新动力。我们一致通过了《二十国集团创新增长蓝图》,支持以科技创新为核心,带动发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域创新,推动创新成果交流共享。我们决定大力推进结构性改革,为全球增长开辟新路径,全面提升世界经济中长期增长潜力。

  第三,我们决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力。我们同意继续推动国际金融机构份额和治理结构改革,加强落实各项金融改革举措,共同维护国际金融市场稳定。我们就能源可及性、可再生能源、能效共同制定了行动计划,就继续深化反腐败合作达成多项共识。

  第四,我们决心重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,构建开放型世界经济。我们共同制定《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》。继续支持多边贸易体制,重申反对保护主义承诺。期待在强劲的国际贸易和投资推动下,世界经济将重新焕发活力。

  第五,我们决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。我们第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,同意推动《巴黎协定》尽早生效,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》,将为发展中国家人民带来实实在在的好处,为全人类共同发展贡献力量。

  如何理解这背后的含义?

  本次会议着重强调创新增长方式,兴业证券宏观分析师王涵团队提到,当今全球经济最大的问题是增长。

  全球面临老龄化问题、全球一体化进程遭遇瓶颈、当前也看不到明显的科技革命的趋势,这些导致了全球增长中枢的下移。在此背景下,全球主要经济体试图用过度宽松的货币政策刺激经济,引入了QE和负利率,但效果有限,并带来了贫富差距扩大、动摇金融体系根基等弊端。改变当前全球经济困境最好的方式就是通过创新来提高全球经济增长,这也是习主席首先强调创新增长的原因。

  而想要在中短期内改善全球经济,必须更多依赖全球贸易和投资。王涵:

  中国经济增长放缓的两个重要原因就是出口下滑以及投资放缓。全球的贸易总量在萎缩,这个大趋势下中国出口也很难扭转;投资放缓是全球普遍面临的问题,背后是全球增长中枢下移带来的投资回报率下降。

  他认为,各国要更多通过财政刺激、结构性改革等来引导,减税可能是一个重要方式,习主席也指出了要建立全球税收政策研究中心。

  不过本次G20并没有提到全球一致行动增加财政刺激,但对“不能过度依赖货币政策”达成了共识:

  布雷顿森林体系崩毁后,全球货币失去锚,各国越来越依赖货币政策。特别是这次金融危机后,全球都普遍把更多的刺激增长的责任放在央行身上。确实,印钱看上去没什么成本,而财政刺激却要花纳税人的钱(虽然其实是财政赤字货币化),决策过程又慢又难。从欧洲日本的情况来看,进一步的货币放水对经济也很难有什么效果。

  这可能需要更多依赖财政政策,但跟货币政策可能导致竞争性贬值不同,财政政策有溢出效应可能带来搭便车,这就需要全球达成共识一起行动。但G20没什么强制约束力,全球都来搞财政刺激还是有很多困难。

5

相关阅读