主页 > 要闻> 财经要闻

欧央行议息会议在即 欧元区QE购债先发而行

文/陈月星 来源:第一白银网 09-06 09:37
摘要 周一,10年期德债收益率最新价格为负0.05%;法国10年期国债收益率则降为0.24%,源于法国8月服务业采购经理人指数(PMI)升至52.3,高于初值52.0,也高于7月的50.5。

  第一白银网9月6日讯 本周欧央行将举行议息会议,而欧央行在欧元区的购债规模于本月初已经突破1万亿欧元大关。自英国退欧公投后,欧元区公债收益率大跌,公债存量大降,市场担心欧央行很快将面临“无债可买”的局面,并会为此采取先发行动。

  

      根据英国《金融时报》,9月1日当天,欧洲央行在欧元区的购债项目达到1.002万亿欧元。根据荷兰银行Rabobank,这等同于欧元区政府和机构债券总规模的七分之一。

  欧洲央行为促通胀和增长而设立规模1.7万亿欧元资产购买计划,尽管购债项目已经完成了一半,但欧元区通胀依旧疲软,等同于无。

  欧盟统计局近期数据显示,欧元区8月通胀率稳定在0.2%,而不是预期的小幅上升。欧元区8月综合PMI终值跌至52.9,创2015年1月以来最低。

  与此同时,欧元区债券收益率表现并不佳。据路透,欧元区国家的公债收益率周一普遍下滑约2个基点,受助于美国最新非农数据疲软,市场调降对美联储本月加息的预期。

  周一,10年期德债收益率最新价格为负0.05%;法国10年期国债收益率则降为0.24%,源于法国8月服务业采购经理人指数(PMI)升至52.3,高于初值52.0,也高于7月的50.5。

  花旗集团预计,到今年11月份,德国整个公债市场都无法支持欧央行的购债计划了。

  根据路透,法国兴业银行分析师在报告中指出,“即便是芬兰,在目前的收益率水平,(欧洲央行)可能还可以再购买5-6个月。但如果收益率进一步下滑,那么上述购债时间就会缩减,鉴于此,欧洲央行或许会想要采取先发行动,”

  面对1.7万亿欧元的购债计划,欧央行有两种选择:延长目前每个月购买800亿欧元债券的最后期限,或逐步缩减购债规模。

  要拯救量化宽松政策的无力局面,路透在一篇报道中提到了第三种刺激增长、提升通胀的可能方案:通过购买ETF基金,间接购买股票。

  据第一白银网财经日历显示:9月8日,欧央行将公布利率决议。

40

相关阅读