主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧后毫无进展 英国政府在想什么?

文/康宇 来源:第一白银网 09-06 11:54
摘要 英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)周一(9月5日)表示,她下定决心为英国争取“最好的交易”,但亦警告称英国经济未来将面临“艰难时期”。

第一白银网9月6日讯 2016年6月24日英国开展全民退欧公投,结果以超过半数人投退欧票决定英国退欧,目前距英国退欧公投以来已经过去两个多月的时间,期间经历了英镑的起起落落,经历了美联储加息风波,经历了央行降息大潮,甚至经历了一场奥运会,然而到目前为止英国政府仍未发布任何关于其如何重塑最重要贸易伙伴关系的计划。这就让市场有点“懵”了。

英国退欧后毫无进展 英国政府在想什么?

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)周一(9月5日)表示,她下定决心为英国争取“最好的交易”,但亦警告称英国经济未来将面临“艰难时期”。

梅的名言“英国退欧就意味着英国退出欧盟”并未揭露太多退欧内容。

“订制模式”

梅表示,英国不会效仿挪威和瑞士等国欲欧盟之间的关系模式。这些国家享有进入欧盟市场的特权,但前提是接受欧盟公民的自由流动以及支付欧盟预算。

梅暗示,英国将寻求“私人订制模式”。她明确表示不再接受自由流动。不过,梅尚未透露何时将正式启动退欧进程,除了表示今年年底之前不会退欧。

棘手的贸易谈判

英国希望利用退欧机会进行新的自由贸易谈判,但目前看来并非一帆风顺。

在中国杭州举行的G20峰会上,梅表示,包括韩国、墨西哥和新加坡等一系列国家已经表达与英国达成协议的意愿。

但这些国家只占英国贸易的一小部分。英国最大的贸易伙伴已经对英国退出全球最大单一市场表示担忧。

日本表示,英国退出单一市场可能导日本企业撤离英国。美国总统奥巴马表示,在其任期内他将优先与欧盟达成贸易协议,而非英国。

破碎的承诺

梅周一撤回支持英国退欧竞选时的两大承诺:一是英国将通过申请者评分制的方式来限制移民,二是脱离欧盟将增加国民卫生服务资金。

梅的发言人表示,梅“过去许多次曾表示,移民评分制无法生效,这并非是一种选择”。

梅亦拒绝每周增加医疗卫生预算1万亿英镑,在英国退欧竞选期间,增加医疗卫生经费的承诺是其核心。梅虽然不支持退欧,但其内阁重要成员,包括外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)是支持退欧的。

经济反弹

英国经济目前尚未显示众多放缓迹象。英国央行降息且重启刺激计划,梅已经释放将放缓紧缩政策以提振经济的信号。英国8月服务业信心亦有所回升,7月曾大幅下滑。

日本警告其退欧不能乱来

在刚刚结束的G20杭州峰会上,日本向英国首相特里萨•梅(Theresa May)发起一项强硬挑战,要求英国谈判达成“软”退欧,否则就会面临日资银行和其他公司移师欧洲大陆的风险。她还受到美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)的警告:除非英国小心处理英国退欧,否则美英之间的强大经贸纽带可能“瓦解”。

日本外务省网站张贴了阐明日本对英国退欧要求的备忘录,其中呼吁梅和欧盟谈判达成一份保障英国在单一市场几乎所有权利的后退欧协议。该备忘录称,英国政府以英国“被视为欧洲的门户”为基础,吸引了一些日本企业到英国,暗示英国有道义责任兑现这些承诺。

特里莎·梅在G20会议的场边与日本首相安倍晋三举行会谈,日本外务省发布会谈的公告。

英国首相特里莎·梅告诉安倍,她了解英国脱欧公投影响到日本。

安倍晋三向特里莎·梅表示,他认同她的信念,赞成自由开放的贸易是经济繁荣的基础。

安倍晋三告诉特里莎·梅说,由于许多日本企业在英国相当活跃,安倍希望特里莎·梅配合,让英国脱欧的可预测程度较高,并保护日本企业在当地的活动和价值链。两位领导人同意保持密切交流。

32

相关阅读