主页 > 要闻> 财经要闻

美联储加息碰上美国大选?特朗普有话要说

摘要 日前特朗普就炮轰美联储为了帮助总统奥巴马(Barack Obama)而保持低利率,特朗普表示,美联储制造了一个“虚假经济”,利率应该改变。

第一白银网9月6日讯 随着8月非农数据也如期公布,市场对于美联储9月加息一事似乎已经不太抱有期望。而这一边忙着大选的特朗普也没有闲着。日前特朗普就炮轰美联储为了帮助总统奥巴马(Barack Obama)而保持低利率,特朗普表示,美联储制造了一个“虚假经济”,利率应该改变。

美联储加息碰上美国大选?特朗普有话要说

在回答记者请求就9月加息可能进行置评时,特朗普称,“他们压低利率,这样一切都跌不下去了。”

他说,“我们有一个非常虚伪的经济,在某个节点上,利率将不得不改变,”

特朗普周一在俄亥俄州参加竞选,他还补充道,“唯一强劲的就是美国股市的人造市场。”

美联储主席耶伦上月表示,美联储接近提高利率,最早可能在9月加息,美联储认为经济接近充分就业和物价稳定的目标。

去年12月,美联储近十年来第一次提高利率,当时预计2016年将进行四次上调。然而在进入2016年后,全球经济增长放缓和金融市场持续波动,美联储后来缩减今年加息预期为两次。

特朗普曾在初选的时候就评论称耶伦在任期内高度的政治性,并表示美联储应该提高利率,而不是因为一些“政治原因”而不采取行动。

美联储一直是美国国会一些保守派批评的目标,他们表示美联储可能会引发通货膨胀,就因为其为应对全球金融危机而保持宽松的货币政策。

而美联储官员则反击道,他们的独立性是政策决策明智的关键。

此前特朗普就一直对耶伦持有否定的态度,他认为造成美国经济目前现状有很大一部分原因就在耶伦身上,而耶伦也过于偏下民主党,因此身为共和党的特朗普曾扬言如果成为总统就会让耶伦“下岗”。在结合今年美联储迟迟不加息的举措,这之间似乎也有这微妙的联系。

今年美国大选是在11月份,而美联储最终可能加息的时间是在之后的12月。如果特朗普成功获选,是否会对之后12月的加息产生巨大影响?让我们拭目以待吧。

32

相关阅读