主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧影响有多大?看看新首相面临的压力就知道!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-06 09:00
摘要 英国首相梅上任以来首次参加G20峰会,就感受到了国内外对英国退出欧盟谈判及其后建立贸易关系的诸多压力。和国际上聚焦贸易谈判不同,英国国内对退欧的争论集中在移民问题上。

  第一白银网9月6日讯 上任以来首次参加G20峰会,英国首相梅(Theresa May)就感受到了国内外对英国退出欧盟谈判及其后建立贸易关系的诸多压力。

  本周一闭幕的G20杭州峰会期间,梅表示,英国希望成为自由贸易的全球领导者,还列出了很有兴趣同英国进行自由贸易相关初步磋商的六个G20国家:中国、印度、墨西哥、韩国、新加坡和澳大利亚。这其中并没有英国的“老朋友”美国和日本。

  出席峰会的美国总统奥巴马称,和同英国谈判相比,美国会将与欧盟和太平洋国家的贸易谈判放在第一位。日本则是警告,英国退欧后的“剧变”,认为必须尽可能减少其带来的“危害”。日本首相安倍晋三告诉梅,他希望更明确英国退欧对日本企业在英投资的影响。

  英国《卫报》报道提到,一位英国官员称,中国之前就对英国退欧后建立直接的贸易关系很有兴趣。但即便如此,梅也面临中英关系的考验。

  今年7月梅走马上任不久后,英国政府就宣布,推迟批准中国广核参与的欣克利角(Hinkley Point)核项目,将重新审核。G20杭州峰会期间,梅说:“我们与中国的关系不仅限于欣克利角。”《卫报》称,这是在暗示,她考虑未来欣克利角核电项目没有中国参与。

  英国首相办公室表示,梅在G20峰会期间并未与中国国家主席习近平就欣克利角核电项目进行特别讨论。习近平同意英国新一届政府需要时间,并表示中国对与英国达成双边贸易协议持开放态度。

  和国际上聚焦贸易谈判不同,英国国内对退欧的争论集中在移民问题上。

  一些议员不满梅反对控制移民的计分制系统,正在游说英国首席退欧大臣David Davis拿出有实质内容的方案。

  Davis本周一向议会表示,英国要想在离开欧盟后控制边境,可能不得不退出欧洲共同市场,保留共同市场成员身份的“可能性很低”。

  欧盟领导人此前重申,如果英国想在退欧后还留在欧洲共同市场,就必须接受人口自由流动的法规。

  彭博新闻社报道预计,随着英国议会重开,梅将面对越来越多的压力,她将不得不开始阐明退欧的方案,并为之辩护。

  咨询机构Teneo Intelligence的分析师Carsten Nickel指出,国际社会对梅显然失去耐心,英国国内的主要挑战还是移民,但目前压力还可承受。

36

相关阅读