主页 > 要闻> 财经要闻

“杭州共识”引领世界经济新航程 盘点习近平总结的五大共识

文/康宇 来源:第一白银网 09-06 10:46
摘要 国际社会普遍认为,通过此次G20峰会,中国不仅向全世界展现了一个和平、负责任的大国形象,同时也传递出一个明确信息:中国前行的脚步稳健坚定,将为世界提供强大发展动能。

第一白银网9月6日讯 二十国集团领导人杭州峰会5日在杭州国际博览中心继续举行。国家主席习近平主持会议并致闭幕辞时指出,通过热烈而富有成果的讨论,在各方共同努力下,二十国集团领导人杭州峰会达成许多重要共识。

“杭州共识”引领世界经济新航程 盘点习近平总结的五大共识

国际社会普遍认为,通过此次G20峰会,中国不仅向全世界展现了一个和平、负责任的大国形象,同时也传递出一个明确信息:中国前行的脚步稳健坚定,将为世界提供强大发展动能。

杭州峰会用一天半的时间,围绕会议主题和重点议题进行了热烈而富有成果的讨论,就加强政策协调、创新增长方式,全球经济金融治理,国际贸易和投资,包容和联动式发展等议题,以及影响世界经济的其他突出问题,深入交换看法,达成五点重要共识,意义非凡。

第一,我们决心为世界经济指明方向,规划路径。

面对当前世界经济的风险和挑战,我们要继续加强宏观政策沟通和协调,发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,凝聚共识,形成合力,促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。要标本兼治,综合施策,运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,向国际社会传递二十国集团成员共促全球经济增长的积极信号。

第二,我们决心创新增长方式,为世界经济注入新动力。

我们一致通过了《二十国集团创新增长蓝图》,支持以科技创新为核心,带动发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域创新,推动创新成果交流共享。我们决定大力推进结构性改革,为全球增长开辟新路径,全面提升世界经济中长期增长潜力。

第三,我们决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力。

我们同意继续推动国际金融机构份额和治理结构改革,加强落实各项金融改革举措,共同维护国际金融市场稳定。我们就能源可及性、可再生能源、能效共同制定了行动计划,就继续深化反腐败合作达成多项共识。

第四,我们决心重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,构建开放型世界经济。

我们共同制定《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》。继续支持多边贸易体制,重申反对保护主义承诺。期待在强劲的国际贸易和投资推动下,世界经济将重新焕发活力。

第五,我们决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

我们第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,同意推动《巴黎协定》尽早生效,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》,将为发展中国家人民带来实实在在的好处,为全人类共同发展贡献力量。

五点重要共识,以五个“决心”来表述,深刻诠释了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一峰会主题的思想精髓,集中体现了峰会的丰硕成果,开创性地延伸了二十国集团平台的治理半径,为推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路指明了发展方向,为把二十国集团维护好、建设好、发展好规划了前行路径,传递出“让增长和发展惠及所有国家和人民”的强烈信号,成为引领国际经济合作行稳致远、开创全球经济治理新格局的重要里程碑,在人类史册上留下浓墨重彩的一笔。

23
关键词: G20峰会杭州共识

相关阅读