主页 > 要闻> 财经要闻

全球央行宽松、政府紧缩的局面紧要关头

文/王明伟 来源:第一白银网 09-05 08:46
摘要 当前全球经济增长不如人意,但在全球资本过剩的背景下,央行继续宽松货币政策失去了作用,于是大家把注意力转向各国的财政政策。在今年较早时召开的上海G20财长会议上,已初步形成各国财政政策要联合发力的共识。

  第一白银网9月5日讯  当前全球经济增长不如人意,但在全球资本过剩的背景下,央行继续宽松货币政策失去了作用,于是大家把注意力转向各国的财政政策。在今年较早时召开的上海G20财长会议上,已初步形成各国财政政策要联合发力的共识。

  不过,在上周的JACKSON HOLE大会中,各国央行纷纷表态“刺激不能停”,而发达国家政府却紧紧捂住钱袋子。

  为了解决经济增长停滞的问题,欧洲与日本央行采取包括负利率政策在内的大规模刺激措施,此前甚至掀起是否需要直升机撒钱的讨论热潮。如在JACKSON HOLE会议中,日本央行行长再度重申必要时将毫不犹豫加码货币刺激,而且宽松的空间仍存。欧洲央行执委BENOIT COEURE同样焦心,直呼“如果政府不给力,欧洲央行将加大刺激力度”。

  与此形成鲜明对比的是,G7国家在政府投资方面的力度却日渐疲弱。根据牛津经济研究院统计,2009年初,G7政府投资占GDP的比重达到4%,此后几乎连年下滑,今年第一季度该比重更跌至3.3%,触及2000年以来最低点。

  牛津研究院首席经济学家OREN KLACHKIN称,G7应当采取针对投资支出的“预防性”财政刺激,这可能解决许多发达国家共同面对的问题——生产率增长停滞不前。

  牛津经济研究院还测算,如果在两年间将政府投资增加GDP的1%,到2017年,G7的产出将增加0.6%-1.4%。

  要指出的是,全球央行宽松,但政府紧缩财政,这与此前G20会议达成的共识完全相反,如果财政刺激的问题不能解决,那么世界经济复苏还将推迟。今年的G20峰会即将在杭州举行,对于各国达成共识,采取积极的财政政策来拯救经济来说,这可能是一次难得的机会。

47

相关阅读