主页 > 要闻> 财经要闻

审批改备案 央行放宽RQFII资金准入

文/康宇 来源:第一白银网 09-05 21:00
摘要 中国央行和外汇局今日发布人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知。通知明确人民币合格投资者基础额度标准。

第一白银网9月5日讯 中国央行和外汇局今日发布人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知。通知明确人民币合格投资者基础额度标准。

通知指出,外汇局对单家人民币合格投资者投资额度实行备案或审批管理。人民币合格投资者在取得资格许可后,可通过备案的形式,获取不超过其资产规模或其管理的证券资产规模一定比例的投资额度;超过基础额度的投资额度申请,应当经国家外管局批准。境外主权基金、央行和货币当局等机构的投资额度不受资产规模比例限制。

法国外贸银行大中华区高级经济学家Iris Pang说,央行RQFII新规将投资额度与资产规模挂钩,意味着如果资产管理规模增长,那么RQFII投资者的额度就可以增加。更多金融机构可能有兴趣成为RQFII持牌人。

今年4月,香港信报援引知情人士,中央未来会加快资本账户开放,下一步是将RQFII和QFII合并,最终两者将不再设额度限制。两者将会随人民币开放合二为一。

中国外管局2月初颁布新规,将对合格境外机构投资者(QFII)外汇管理制度进行改革。放宽单家QFII机构投资额度上限,对基础额度内的额度申请采取备案管理,对QFII投资本金不再设置汇入期限要求。

当时,外管局将QFII投资本金锁定期从一年缩短为3个月,保留资金分批、分期汇出要求,QFII每月汇出资金总规模不得超过境内资产的20%。


33
关键词: 中国央行

相关阅读