主页 > 要闻> 财经要闻

8月非农给了美联储官员一记狠狠地“耳光”

文/康宇 来源:第一白银网 09-05 10:21
摘要 8月的就业报告令人失望,显著低于6月和7月的增长。市场原本预期失业率将降至4.8%,但结果是持稳于4.9%。两个数据都是令人失望的,9月加息变得不太现实。

第一白银网9月5日讯 在8月非农数据公布之前,虽然有8月非农魔咒的传闻,但对于美联储官员来说,9月加息似乎是志在必得的,在央行年会上美联储官员表现出来的鹰派姿态,无时不刻不在彰显美国经济的快速发展,言语中透露对九月加息的期待。然而显示确实一记响亮的“耳光”打在了耶伦和其小伙伴的脸上。所以说耶伦你和以前一样保持鸽派观点不就好了吗,偏偏要一方畅谈放鹰,这最终不是自讨苦吃么。

8月的就业报告令人失望,非农就业增长为15.1万,低于市场普遍预期获得的18万。也显著低于6月和7月的增长。市场原本预期失业率将降至4.8%,但结果是持稳于4.9%。两个数据都是令人失望的,9月加息变得不太现实。

对于这一次非农结果,市场普遍认为,美联储的官员高估了本次经济增长的势头。

现在是时候让美联储官员承认他们的经济预测模式是错误的。如果之前是正确的,那么它现在坏了。

就业增长在当下已经无法成为加息可以依靠的理由了。就业复苏疲软,即使真如预测的那样增加18万也没有什么可吹嘘了。

失业率现在是一个误导性的数据。是的,它已经从峰值大幅下降了。但是失业率下降的很大一部分原因是由于劳动力参与率的下降。劳动参与率已经从2000年的峰值67%降至今年8月份的62.8%。这是一个长期趋势向下,在大衰退中通常是越陷越深。

如果失业率的下降是因为气馁的工人离开了劳动力市场,那这没有什么可高兴的。这也肯定不能成为美联储加息的依据。

为什么一些美联储官员对加息的看涨情绪很高呢?中金网越来越相信是有未言明的理由支撑着他们的鹰派立场。他们可能是担心金融稳定问题。这些官员当然明白,长期的低利率必须导致金融泡沫,使得资本定价不合理,最后造成资本配置不当。

此外,银行和其他贷款机构的利润空间被压缩了。最后,货币市场的共同基金在非常低的利率下没有可持续的商业模式。这些基金必须支付吸引资金的成本,但他们的投资却赚的很少。

负利率会让这些问题变得更糟糕,这就解释了为什么美联储官员厌恶负利率。美联储已经从那些采取负利率的国家吸取了经验。

44

相关阅读