主页 > 要闻> 财经要闻

G20成奥巴马个人秀 特朗普不在邀请名单之列

文/陈月星 来源:第一白银网 09-05 11:35
摘要 显而易见的是,此次G20杭州峰会不仅仅是美国总统奥巴马(Barack Obama)的告别峰会以及他最后的努力,而且这也是他政治遗产的绝笔。

  第一白银网9月5日讯 美国共和党总统候选人特朗普并不在G20杭州峰会领导人的名单之列,与此同时,美国正在如火如荼进行中的大选也并未被提到此次官方峰会的议程之上。尽管如此,大嘴特朗普无处不在,其“精神”无处不在。

  

      毋庸置疑的是,美国大选之路布满荆棘,但无论谁最终入主白宫,对世界经济或将都会产生一定的影响。如若特朗普当选,那么其随之带来的风险,更重要的是,对全球贸易带来的影响终将会引起此次在中国东部城市杭州举行的G20峰会领导人的关注。

  欧洲银行研究主管表示,“在公开场合,我们能看到的必然是一些关于如何努力恢复经济正轨的乏味陈诉。而实际上,背后存在的紧张与恐慌也实在不少”。

  对灰天鹅,黑天鹅和一些被描述为“橙色天鹅”事件进行的测试带来的压力将局限于此次会议。尽管如此,我们仍需认真听取此次会议讨论的系列议题。

  显而易见的是,此次G20杭州峰会不仅仅是美国总统奥巴马(Barack Obama)的告别峰会以及他最后的努力,而且这也是他政治遗产的绝笔。

  

      从表面上看,G20杭州峰会可能是奥巴马的一场个人秀,但不管你喜欢与否,特朗普以及希拉里的反贸易言论就像是莎士比亚悲剧里的鬼魂,会使出席G20峰会的领导人胆战心惊,并且最终会扭曲非官方协议的核心。

  渣打银行(Standard Chartered)策略师在G20杭州峰会前瞻警告称,面对这种情况亚洲最岌岌可危。随后他还重点强调了美国两党总统候选人对全球贸易和金融市场带来的风险。

  渣打银行(Standard Chartered)写道:当贸易保护主义主题在美国政策中扮演越来越重要角色的时候,“市场的表现可能都不是很积极。这有可能引发一场更广泛的风险规避。反过来,这或将对亚洲和更广泛的新兴市场货币产生不利影响。

  不过,市场投资者对于美国大选后可能出现“黑天鹅”的焦虑也可能已经过度。至少从目前来看,6月下旬英国“脱欧”全民公投造成的诸多影响似乎已经有所缓解。同样,美国大选的结果也是如此。

  大家从英国“脱欧”公投吸取的教训是,任何自满都是要付出代价的。20国集团领导人必须要做好先发制人的准备,尽一切努力避免在美国大选后,越来越多贸易保护主义的滋生。

8

相关阅读