主页 > 要闻> 财经要闻

下一场金融危机即将到来 不信看图!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-05 17:38
摘要 目前只有一条出路,那就是承认当前拖延塞责装聋作哑的政策不再起作用。悲哀的是,只有真正的经济危机来临的时候人们才会意识到该做出什么改变。

  第一白银网9月5日讯 经济学家曾通过实证研究发现了GDP与失业率之间的关系,并将其称之为奥肯定律。奥肯定律是指GDP下降导致失业率上升,生产萎缩使得被雇佣人数减少,反之亦然。显然,这个定律并不难以理解。

  

      然而,这引发了笔者对近期所观察到的另一组数据的思考。尽管美国就业数据一直表现良好,但美国政府实际税收收入却在持续下降。如果画一个美国代扣所得税和就业率增长之间的关系图,就会发现,除去短期干扰因素的代扣所得税和就业率增长之间出现了偏离。之前这种情况从未发生过。

  

奥肯定律:GDP与失业率呈现负相关

      用实际GDP年度变化率数据代替就业率增长年度数据,画一张同样的图,似乎又没什么问题。

  

美国代扣所得税和就业率增长之间的关系图

      为什么会出现这种差异?最显而易见的解释就是之前的经济复苏来源于低收入低产出工人就业率的增加。鉴于新增一个就业岗位所增加的边际生产力较之前有所下降,创造酒吧招待和服务员这样的就业岗位当然会拉低工资水平,从而降低税收和GDP。生产力数据和月度劳动力市场报告证实了这个观点。

  

美国代扣所得税和实际GDP年度变化率之间的关系图

      多年的资本消耗引发偿债高峰,再增加债务只会侵蚀经济增长,并不会达到刺激经济的作用。目前只有一条出路,那就是承认当前拖延塞责装聋作哑的政策不再起作用。悲哀的是,只有真正的经济危机来临的时候人们才会意识到该做出什么改变。

  

生产力数据和月度劳动力市场报告

      若不做出改变,一场艰难的跋涉在所难免。对未来最极端的预测是挣扎中的中产阶级和政治家一起合力推动某种结构性变革。

  如果整个经济系统并未转变到可持续发展的路径上,这种变革通常只会让情况变得更糟糕。意大利、美国、荷兰、法国、德国和西班牙都即将迎来大选,在这个后英国退欧环境中,大选将为彻底的改革提供契机。

44

相关阅读