主页 > 财经要闻

下一场金融危机即将到来 不信看图!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-05 17:38
摘要 目前只有一条出路,那就是承认当前拖延塞责装聋作哑的政策不再起作用。悲哀的是,只有真正的经济危机来临的时候人们才会意识到该做出什么改变。

  第一白银网9月5日讯 经济学家曾通过实证研究发现了GDP与失业率之间的关系,并将其称之为奥肯定律。奥肯定律是指GDP下降导致失业率上升,生产萎缩使得被雇佣人数减少,反之亦然。显然,这个定律并不难以理解。

  

      然而,这引发了笔者对近期所观察到的另一组数据的思考。尽管美国就业数据一直表现良好,但美国政府实际税收收入却在持续下降。如果画一个美国代扣所得税和就业率增长之间的关系图,就会发现,除去短期干扰因素的代扣所得税和就业率增长之间出现了偏离。之前这种情况从未发生过。

  

奥肯定律:GDP与失业率呈现负相关

      用实际GDP年度变化率数据代替就业率增长年度数据,画一张同样的图,似乎又没什么问题。

  

美国代扣所得税和就业率增长之间的关系图

      为什么会出现这种差异?最显而易见的解释就是之前的经济复苏来源于低收入低产出工人就业率的增加。鉴于新增一个就业岗位所增加的边际生产力较之前有所下降,创造酒吧招待和服务员这样的就业岗位当然会拉低工资水平,从而降低税收和GDP。生产力数据和月度劳动力市场报告证实了这个观点。

  

美国代扣所得税和实际GDP年度变化率之间的关系图

      多年的资本消耗引发偿债高峰,再增加债务只会侵蚀经济增长,并不会达到刺激经济的作用。目前只有一条出路,那就是承认当前拖延塞责装聋作哑的政策不再起作用。悲哀的是,只有真正的经济危机来临的时候人们才会意识到该做出什么改变。

  

生产力数据和月度劳动力市场报告

      若不做出改变,一场艰难的跋涉在所难免。对未来最极端的预测是挣扎中的中产阶级和政治家一起合力推动某种结构性变革。

  如果整个经济系统并未转变到可持续发展的路径上,这种变革通常只会让情况变得更糟糕。意大利、美国、荷兰、法国、德国和西班牙都即将迎来大选,在这个后英国退欧环境中,大选将为彻底的改革提供契机。

44

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 津巴布韦总统辞职 地缘危机暂时缓解避险情绪难消

      随着津巴布韦总统穆加贝同意辞职,津巴布韦局势有所缓解,但朝核问题不断升温,市场避险情绪仍未消除。

      2017-11-20
    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 23:00:09

      美国10月谘商会领先指标月率

      前值:-0.2% 预期值:0.7% 公布值:1.2%
    • 23:00

      加拿大11月17日彭博社Nano信心指数

      前值:58.8 预期值:58.8 公布值:59.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网