主页 > 要闻> 财经要闻

人民币结算SDR债券名为"木兰” 人民币国际化的一大步

文/王明伟 来源:第一白银网 09-03 12:45
摘要 世界银行(国际复兴开发银行)首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为5亿SDR。这只人民币结算的SDR债券,取名叫木兰,寓意深远,我们知道花木兰代父出征,最终凯旋而还。

  第一白银网9月3日讯  央行官网8月31日发布公告称,世界银行(国际复兴开发银行)首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为5亿SDR(约合人民币46.6亿元),期限为3年,结算货币为人民币。

  这只债券是首只以人民币结算的SDR债券。这是一则非常重要的信息,是人民币国际化道路上具有重要意义的大事。

  这只人民币结算的SDR债券,取名叫木兰,寓意深远,我们知道花木兰代父出征,最终凯旋而还,这也说明人民币开始了新的国际化征程。

  人民币结算的SDR债券对人民币国际化有何意义?

  金融专家黄生表示,这里面还有更深的含义:

      1、中国采取了多种方法让人民币国际化,包括在境外建立离岸中心,一带一路,亚投行等等,但是随着美联储加息的到来,人民币自从2015年8月贬值以来,做空人民币的空头非常猖獗。

  2、为了防止人民币被国际空头大幅度做空,中国和国际空头展开了大决战,甚至采取了减少境外人民币流动性的做法,使得国际空头无法做空人民币获利。

  3、中国想到了一个好办法,那就是通过SDR推动人民币国际化,让人民币潜伏在SDR里,中国推动SDR,就是推动人民币国际化。

  4、发行人民币结算的SDR债券,就是将人民币通过SDR债券这载体进行了人民币国际化,这不得不说是非常高明的一个绝招。

  人民币国际化与我何干?究竟有啥好处?

  方正证券首席经济学家任泽平认为,在国家层面,人民币国际化可有效降低美元周期对中国经济的影响,有助于减少目前因持有庞大美元储备引发的贬值风险。提升中国国际地位,增强中国对世界经济的影响力。而个人、企业层面也都可以从人民币国际化中受益。

  在个人层面,能够增加国内居民的有效购买力,拓宽国内居民投资海外渠道。

  随着外汇管制的放松,人民币结算区域不断扩大,很多国家和地区人民币的兑换和使用相当普遍,国内居民出境旅游、探亲、留学等不用像以前那样换外汇了,为他们节省了货币汇兑产生的手续费,并通畅了结算通道。拓宽国内居民投资海外渠道。国内投资者不仅可以配置国内股票、国内资产,还可以更方便地配置海外资产,对资产的安全以及保值增值都将提供新的渠道,有助于实现风险最小化和收益最大化。

  在企业层面,降低国际贸易风险和成本

  人民币国际化将降低汇率波动风险和国际贸易成本,扩张企业全球金融资源。对外贸易的快速发展使外贸企业持有大量外币债权和债务。由于货币敞口风险较大,汇价波动会对企业经营产生一定影响。人民币国际化后,对外贸易和投资可以使用本国货币计价和结算,企业所面临的汇率风险也将随之减小,这可以进一步促进中国对外贸易和投资的发展。同时,也会促进人民币计价的债券等金融市场的发展。

  G20杭州峰会或将成人民币国际化重大转折点

  G20杭州峰会将要在9月4日拉开帷幕,扩大SDR的使用和人民币的国际化将是峰会讨论的重要议题之一。IMF总裁拉加德曾表示,人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。

9

相关阅读