主页 > 白银资讯> 白银期货

美联储进入缄默期加息难料 白银期货震荡整理为多

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-14 10:29
摘要 12月交割的白银期货价格下跌2.5美分,收于每盎司18.975美元,跌幅为0.13%;10月交割的白金期货价格下跌6.9美元,收于每盎司1036美元,跌幅为0.66%。

   第一白银网9月14日讯 前一日美联储官员关于谨慎加息的言论,银价震荡。但是随后美元走强,美元对其他主要货币汇率上涨,对银价形成打压,导致当天白银期价以下跌收盘。

白银期货

  12月交割的白银期货价格下跌2.5美分,收于每盎司18.975美元,跌幅为0.13%;10月交割的白金期货价格下跌6.9美元,收于每盎司1036美元,跌幅为0.66%。

  美联储加息的外部风险不大

  欧洲央行在本月的利率决议中决定维持欧元区三大基准利率不变,维持QE规模及其持续时间不变。同时,该行行长德拉吉认为当前欧元区经济不需要更多刺激,这和德拉吉一贯的鸽派作风大相径庭,言论发布后市场对于欧洲央行未来数月扩大宽松的预期大幅降低。在欧洲央行没有进一步宽松,且未来宽松预期降低的背景下,美联储加息的外部风险就小了很多。

  从目前的情况来看,英国退欧并未对欧元区经济形成太大的不利影响,无论是从英国、欧元区的经济数据表现,还是欧洲央行的货币政策决议上都证明了这一判断。在此背景下,美联储没有理由继续将英国退欧事件作为影响美国经济复苏的高危外部因素,那么以此为基础而反对过早加息的论调也就失去了事实依据。

  前期的鹰派言论推动加息预期

  美联储官员近期的鹰派言论推动了市场加息预期的回升。多位此前被认为持“鸽派”立场的票委转而发表了“鹰派”言论,令市场大为震惊。这些委员包括美国波士顿联储主席Eric Rosengren、美联储理事Daniel Tarullo和亚特兰大联储主席Dennis Lockhart。其中,Rosengren的讲话对市场预期的影响最大,他认为过长时间维持低利率可能会让美国经济陷入另一次衰退,应该收紧利率政策。Lockhart也尖锐地指出,在经济出现1.6%的通胀率和4.9%的失业率情况下,维持超低利率是不合适的。虽然美联储内部也有“鸽派”的声音传出,例如美联储理事Lael Brainard,但美联储内部的天平已经明显向“鹰派”倾斜,这就是加息预期升温的直接原因。

  当下美联储进入缄默时期困扰市场行情

  在FOMC会议之前,美联储将进入缄默期,市场再难从美联储官员口中寻找加息与否的蛛丝马迹。在此期间,美联储加息的不确定性仍将困扰投资者。部分资金将继续流入美债、德债等避险资产。这种避险需求并非因全球性的系统风险或者地缘政治风险而起,因此黄金白银并未受到资金青睐。相反,因为加息预期导致的流动性紧缺会对股市、商品市场形成釜底抽薪的局面,对白银价格而言反而是不利的。

  考虑到市场的谨慎情绪,银价在美联储FOMC会议之前出现单边下行走势的可能性也不大。在亚洲实物白银需求开始释放之前,白银市场的多空情绪将继续被美联储FOMC会议所主导,短期而言银价维持弱势震荡格局的概率较大。

46

相关阅读